Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Кремле оценили санкции США против "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Vladimir PostnovУстановка коффердама на российском берегу, архивное фото
Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Действия Вашингтона не останутся без ответа, однако Москва примет меры, когда это будет наилучшим образом соответствовать ее национальным интересам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. В Кремле оценили санкции, введенные США против проекта "Северный поток – 2". Об этом сообщает РИА Новости.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Санкции США против "Северного потока – 2" вступили в силу

В ночь на субботу вступили в силу ограничительные меры против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Вашингтон потребовал, чтобы компании, занимающиеся укладкой труб, немедленно прекратили строительство.

Швейцарская компания Allseas, занятая в проекте, заявила, что приостанавливает работу до разъяснения по вопросу применения санкций.

"Мы исходим из того, что подобные санкции являются неприемлемыми для нас, и мы, конечно же, надеемся на то, что даже подобные шаги не станут препятствием для завершения строительства этого важного проекта", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, об ответе Москвы на санкции Вашингтона говорить пока рано, однако действия США не останутся без реакции.

Песков подчеркнул, что Россия примет меры, когда это будет "наибольшим образом соответствовать национальным интересам" страны.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который были внесены ограничительные меры против европейских компаний, участвующих в реализации проектов. В течение двух месяцев с момента вступления документа в силу должны быть выбраны те, против кого будут действовать санкции.

В Совфеде отмечали, что введение ограничительных мер может затруднить реализацию "Северного потока – 2", но вряд ли остановят его.

Также готовящиеся санкции раскритиковала канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что Берлин не принимает подобную практику.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Меркель резко раскритиковала санкции США против "Северного потока – 2"

Реализацией проекта недовольны США и Украина, которые преследуют собственные интересы. Вашингтон планирует поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет терять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политизированным.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

В успешной реализации "Северного потока – 2" заинтересованы Германия, Австрия и Норвегия.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
В Кремле оценили санкции США против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский