Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Санкции США против "Северного потока – 2" вступили в силу

© Photo : © Nord Stream 2 / Axel SchmidtНадводная сварка захлёстного стыка, архивное фото
Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который были внесены ограничительные меры

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Санкции США в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" вступили в силу, сообщает РИА Новости ос ссылкой на американское Министерство финансов.

Илдус Ярулин - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета - Sputnik Литва
Ярулин: для Меркель потерять дешевый газ из РФ – значит признать поражение

Американский лидер Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который были внесены ограничительные меры против европейских компаний, участвующих в реализации проектов.

"Чтобы соблюдать условия прекращения работ, указанных в этом пункте (пункт 7503 закона об оборонном бюджете. — Sputnik), стороны, которые сознательно продавали, сдавали в лизинг или предоставляли суда, участвовавшие в прокладке труб на глубине более 100 футов и более ниже уровня моря для строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", должны обеспечить немедленное прекращение этими судами деятельности, связанной со строительством", - говорится в документе.

На фоне подписания бюджета швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается укладкой труб "Северного потока – 2", объявила, что приостанавливает работу над проектом. Руководство заявило, что ждет от американских властей объяснения, каким образом будут применяться санкции.

Как сообщает РИА Новости, возможны "добросовестные исключения", если для остановки работ потребуется некоторое время, чтобы обеспечить безопасность

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
США признали, что не смогут помешать "Северному потоку – 2", пишут СМИ

В течение двух месяцев с момента вступления документа в силу должны быть выбраны те, против кого будут действовать санкции. Предложения должны представить профильным комитетам конгресса госсекретарь и министр финансов.

В России отреагировали на введение ограничительных мер в отношении проекта. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов высказал мнение, что санкции затруднят реализацию "Северного потока – 2", но вряд ли остановят его.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что "государство с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает странам развивать реальный сектор своей экономики".

Ранее готовящиеся санкции резко раскритиковала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выступила против них и заявила, что Берлин не принимает подобную практику.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Удержать на плаву: Сейм Литвы гарантировал СПГ-терминалу огромный кредит

Реализацией проекта недовольны США и Украина, которые преследуют собственные интересы. Вашингтон планирует поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет терять доходы от транзита российского топлива. Среди критиков "Северного потока – 2" находятся Литва, Латвия и Польша, по мнению которых проект политизированный.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Германия и Австрия также заинтересованы в успешной реализации "Северного потока – 2". Поддерживает проект и Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Санкции США против Северного потока – 2 вступили в силу - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский