Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Удержать на плаву: Сейм Литвы гарантировал СПГ-терминалу огромный кредит

Ожидается, что это позволит снизить цену на газ как для граждан, так и для предприятий уже с нового года

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Сейм Литвы предоставил оператору Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos Nafta госгарантию на получение кредита у Северного инвестиционного банка (NIB) на сумму в 275 миллионов евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго республики.

Газовый терминал в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия без газа, Польша без денег. В Балтийском море затеяли газовую аферу

Ожидается, что это позволит снизить цену газа как для граждан, так и для предприятий уже с нового года. В то же время, как считает глава ведомства Жигимантас Вайчюнас, данное решение обеспечит энергетическую безопасность Литвы и возможность покупать газ на мировых рынках по самым низким ценам.

Предоставляемая Сеймом госгарантия позволит заимствовать средства у банка, тем самым обеспечивая финансирование при минимальных затратах.

По оценкам, это решение к 2044 году позволит сэкономить около 50 миллионов евро стоимости заимствования по сравнению с условиями заимствования, предлагаемыми коммерческими банками.

По данным Минэнерго, этот год стал рекордным для Клайпедского терминала СПГ и лучшим в его истории. Около 18,5 тераватт-часа природного газа были доставлены через терминал, а уже сейчас на 2020 год заказаны мощности терминала в размере около 19 тераватт-часов природного газа.

Клайпедский СПГ-терминал

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл очередной груз российского СПГ
В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам. По словам эксперта, СПГ из России выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве, где периодически происходят попытки запретить его законодательно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский