Меркель резко раскритиковала санкции США против "Северного потока – 2"

© AP Photo / Michael SohnКанцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
Канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Также в Берлине полагают, что газопровод могут достроить за месяц, тогда ограничений, которые готовит американская сторона, удастся избежать

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против санкций, которые власти США планируют наложить на газопровод "Северный поток – 2". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление немецкого политика в бундестаге.

"Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг "Северного потока – 2", – заявила Меркель в среду.

Накануне сенат США принял оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, в который вошли санкции против газопровода и военная помощь Украине. Ожидается одобрение документа американским президентом Дональдом Трампом, который уже заявил о готовности его подписать.

Немецкий политик, глава Европейской народной партии Манфред Вебер упрекнул правительство ФРГ, что оно недостаточно делает для защиты проекта "Северный поток – 2", и раскритиковал решение США о введении санкций.

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: попытка остановить "Северный поток – 2" была обречена изначально

"Поведение США с "Северным потоком – 2" неправильное. Нельзя вводить санкции против друзей и партнеров и брать экономику в заложники. <...> Мы можем защитить наши интересы только тогда, когда мы работаем совместно с нашими с соседями. Так и следовало сделать с газопроводом", – заявил Вебер в интервью Funke.

В Берлине также допускают, что американских санкций можно избежать, если "Северный поток – 2" удастся достроить за месяц.

"Северный поток – 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против "Северного потока – 2" выступают Польша и Литва, считающие проект политическим и рассчитывающие заработать на своих терминалах сжиженного природного газа, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа. Строительство также критикуют США, активно продвигающие на европейский рынок свой СПГ.

Власти Германии и Австрии не раз отмечали, что газопровод только укрепит европейскую энергетическую безопасность.

В Москве также не раз отмечали, что "Северный поток – 2" – абсолютно коммерческий и конкурентный проект. Как отмечал Владимир Путин, сооружение газопровода не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Меркель резко раскритиковала санкции США против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала