Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор "Северного потока – 2" прокомментировал санкции США

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСтроительство трубопровода Северный поток - 2 в Лубмине, архивное фото
Строительство трубопровода Северный поток - 2 в Лубмине, архивное фото - Sputnik Литва
По словам представителя проектной компании, оператор и поддерживающие компании будут действовать в интересах европейских потребителей

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Оператор "Северного потока – 2" – Nord Stream 2 AG – продолжает работы по скорейшему запуску трубопровода, сообщает РИА Новости.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Литва
Митрахович: Россия подготовилась к санкциям против "Северного потока – 2"

Так в компании прокомментировали вступление в силу американских санкций, направленных против энергетического объекта.

По словам официального представителя проектной компании Йенса Мюллера, в настоящий момент примерно из 2460 километров трубопровода уложено около 2300 километров.

Мюллер отметил, что оператор и компании, поддерживающие проект, продолжают работу в интересах энергобезопасности, доступности цен на газ для европейских потребителей и конкурентности экономики Евросоюза, а также из-за обязательств по защите климата.

Санкции против "Северного потока – 2"

На прошлой неделе вступили в силу ограничительные меры против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Вашингтон потребовал, чтобы компании, занимающиеся укладкой труб, немедленно прекратили строительство.

Установка коффердама на российском берегу, архивное фото - Sputnik Литва
В Кремле оценили санкции США против "Северного потока – 2"

Швейцарская компания Allseas, занятая в проекте, заявила, что приостанавливает работу до разъяснения по вопросу применения санкций.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в который были внесены ограничительные меры против европейских компаний, участвующих в реализации проектов. В течение двух месяцев с момента вступления документа в силу должны быть выбраны те, против кого будут действовать санкции. Эти санкции раскритиковала канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, что Берлин не принимает подобную практику.

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что российская сторона давно подстраховалась и купила собственный трубоукладчик "Академик Черский". Кроме того, в интересах Германии договориться с США о компромиссных условиях, после которых Allseas может вернуться к работе.

Проект "Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Санкции США против "Северного потока – 2" вступили в силу

Реализацией проекта недовольны США и Украина, которые преследуют собственные интересы. Вашингтон планирует поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет терять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политизированным.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам главы государства Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Оператор Северного потока – 2 прокомментировал санкции США - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский