Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кулагин: выход Литвы из БРЭЛЛ ограничит ее возможности в торговле энергией

© Photo : из личного архиваВячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН
Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН - Sputnik Литва
Между балтийской республикой и странами, входящими в энергокольцо, существует развитая энергетическая инфраструктура, которая будет простаивать после синхронизации литовских энергосетей с Европой, считает эксперт Вячеслав Кулагин
Кулагин: выход Литвы из БРЭЛЛ ограничит ее возможности в торговле энергией

Белоруссия обсуждает с Польшей возможность экспорта электроэнергии через Литву, заявил гендиректор Белэнерго Павел Дрозд.

Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия хочет экспортировать электроэнергию в Польшу через Литву

Также польской стороне предлагают построить вставку постоянного тока "с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Евросоюзом".

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин заявил, что Белоруссия имеет границу с Польшей и может экспортировать электричество напрямую, однако не исключено, что Минск хочет использовать уже существующую инфраструктуру.

"Системы Литвы и Белоруссии исторически связаны, там уже проложены все линии электропередачи, и сейчас они работают на перекачку электроэнергии. С Польшей такой инфраструктуры настолько развитой, естественно, нет, поскольку это была страна, не входившая в Советский Союз. Возможно, здесь расчет на то, чтобы как-то использовать мощности эти существующие, которые, по сути, будут после выхода из БРЭЛЛ во многом простаивать", – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что выход Литвы из БРЭЛЛ ограничит возможности торговли электроэнергией, поскольку большая часть границы у балтийской республики с Белоруссией и Калининградской областью России.

"Поэтому перспективы дальнейшей торговли и дальнейшего использования мощностей, конечно, этим решением очень сильно ограничиваются. И дальше уже прибалтийские страны рассматривают стратегическое развитие электроэнергетики в рамках европейской сети", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала