Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия хочет экспортировать электроэнергию в Польшу через Литву

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва
Также польской стороне предлагают построить вставку постоянного тока, которая позволит в дальнейшем синхронно работать с ЕС

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Белоруссия обсуждает с Польшей возможность экспорта электроэнергии через Литву, заявил гендиректор Белэнерго Павел Дрозд. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы придумал способ ограничить доступ электроэнергии с БелАЭС

По словам Дрозда, белорусская сторона предлагает Варшаве совместную работу.

"Пока наши предложения обсуждаются. Мы предлагаем полякам работать через Литву, у них есть связь. Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской", – заявил он.

По словам гендиректора белорусской компании, также польской стороне предлагают построить вставку постоянного тока "с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Евросоюзом".

Белоруссия ищет дополнительные возможности для экспорта электроэнергии.

Минск строит под Островцом в Гродненской области Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), которая вызывает недовольство соседней страны – Литвы. Вильнюс считает объект "небезопасным" и критикует проект, безуспешно призывая соседние страны к бойкоту.

Несмотря на попытки Литвы препятствовать строительству электростанции, другие страны не разделяют позицию балтийской республики. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский