Названы самые опасные алкогольные напитки

© Photo: Depositphotos Lukas GojdaАлкоголь разливают из бутылки, архивное фото
Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
Впрочем, как считает британский ученый, все спиртное так или иначе вредно для организма, а лучшее лекарство от похмелья – не употреблять алкоголь вообще

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik.  Профессор Брайтонского университета Великобритании Хал Сосабовски составил список напитков, вызывающих самое сильное похмелье и приводящих к быстрому опьянению. Об этом ученый рассказал в интервью Daily Mail.

Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя - Sputnik Литва
Видео
Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя

"Несмотря на то, что для бабушек и тетушек этот напиток – самый безобидный, за стаканом хереса на Рождество может последовать ужасное похмелье", – считает Сосабовски.

Помимо хереса, по словам профессора, достаточно легко опьянеть от портвейна. Эффект достигается за счет относительно высокого содержания алкоголя – около 20 процентов – и быстрой всасываемости.

Игристые вина тоже приводят к быстрому опьянению из-за газации, которая увеличивает скорость всасывания. А вот виски, напротив, пьянит сильно, но не быстро, поскольку всасывается медленнее за счет подавления работы клеток желудка. Что касается пива, то, по мнению ученого, его нужно выпить очень много, чтобы захмелеть.

Сосабовски также предостерегает от смешивания крепкого алкоголя с водой во время застолья. По словам ученого, вода вдвое понижает градус – с 40 до 20, а это приводит к более быстрому опьянению, и, вопреки распространенному заблуждению, человеку не удается избежать похмелья и сохранить трезвость ума. По этой же причине не стоит смешивать крепкий алкоголь с легким.

Чтобы на следующий день чувствовать себя "чуть менее скверно", британский профессор советует употреблять водку. Однако, как шутит эксперт, "лучший способ не напиться – не пить вообще".

Директор Института наркологического здоровья нации, нарколог Олег Зыков в интервью RT прокомментировал точку зрения британского ученого. По мнению Зыкова, аргументы о меньшем вреде от хереса, чем от водки, малоубедительны.

Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны объемы контрафактного алкоголя и табака на рынке Литвы

"Все многочисленные исследования подтверждают, что дело не в качестве алкоголя (хотя, конечно, есть и суррогаты и отравления метиловым спиртом). В массовом порядке прежде всего нужно говорить о количестве. И количестве чего именно – почти все равно", – считает российский эксперт.

Тема алкоголя является весьма острой для Литвы. В ноябре балтийская республика была признана самой пьющей страной мира. Об этом свидетельствуют данные "Краткого обзора ситуации в здравоохранении" (Health at a Glance) Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Литовцы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год, за ними следуют австрийцы (11,8 литра) и французы (11,7 литра). Показатель для соседней Латвии составил 11,2 литра, Эстонии – 10,3. Россияне занимают седьмое место в списке ОЭСР – они пьют в среднем 11,1 литра в год.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
Названы самые опасные алкогольные напитки - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала