Видео

Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя

По данным ОЭРС, в среднем жители балтийской республики употребляют более 12 литров алкоголя ежегодно

В Литве количество постоянных жителей сокращается второй месяц подряд. По данным Департамента статистики, по сравнению с октябрем население страны уменьшилось на 20 человек.

Алкоголь, архивное фото - Sputnik Литва
Литву признали самой "пьющей" страной мира

Всего за год число жителей Литвы сократилось почти на три тысячи человек.

Демографический кризис в балтийской республике длится уже несколько десятилетий и вызывает опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Вильнюс сможет только за счет мигрантов из других стран.

Между тем данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭРС) свидетельствуют, что Литва занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. В среднем жители страны употребляют 12,3 литра алкоголя в год.

Также в тройку лидеров рейтинга вошли Австрия (11,8) и Франция (11,7).

Отмечается, что жители соседних балтийских республик – Латвии и Эстонии – пьют меньше алкоголя, чем литовцы. Показатель, рассчитанный для Латвии, составил 11,2 литра, а для Эстонии – 10,3.

Улица и кафе в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве количество жителей сокращается второй месяц подряд

Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. В феврале статистическое агентство Eurostat включило балтийскую республику в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала