Стали известны объемы контрафактного алкоголя и табака на рынке Литвы

CC0 / Unsplash / Mattias Diesel / Пиво в бокалах, архивное фото
Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литовском институте свободного рынка считают, что неправильные налоговые решения правительства могут спровоцировать рост теневой торговли

ВИЛЬНЮС, 5 дек - Sputnik. Исследование теневой экономики показало, что в стране около одной пятой алкоголя и сигарет являются нелегальными, сообщает пресс-служба Института свободного рынка Литвы.

Пачка сигарет - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил повышение акцизов на табачные изделия

Исследование показало, что среди всего потребляемого алкоголя на контрафакт приходится около 22 процентов алкогольной продукции и 19 процентов сигарет.

Руководитель исследования теневой экономики в Институте свободного рынка Литвы Витаутас Жукаускас отметил, что если посмотреть на общий уровень теневой экономики в ЕС, то можно заметить, что с каждым годом он снижается.

"Тем не менее в некоторых секторах, в частности, в группах товаров, облагаемых высокими акцизными налогами, таких как сигареты или спиртные напитки, "тень" значительно снизилась примерно до уровня 2015 года. После этого можно сказать, что тень стала стабильной и довольно устойчивой к растущим доходам или мерам правительства", – сказал он.

Жукаускас подчеркнул, что каждая пятая бутылка крепкого алкоголя незаконна. Он отметил, что акцизы на алкоголь с 2012-го по 2017 год увеличились на шесть процентов, а средняя заработная плата за этот период – на 36 процентов. С 2017 года ситуация изменилась. С тех пор акцизы на алкоголь выросли на целых 36 процентов, а средняя заработная плата только на 27 процентов.

Напитки в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, сколько денег получил бюджет от акцизов на алкоголь

Как пояснил Жукаускас, одна из причин, по которой "тень" не уменьшается, заключается в том, что налогообложение растет быстрее, чем доходы населения.

Старший эксперт Литовского института свободного рынка Иева Валешкайте рассказала, что происходящее должно стать сигналом правительству, что при принятии решений об акцизах нужно учитывать их влияние на теневую экономику.

"Неправильные налоговые решения могут действовать как керосин, льющийся в огонь, поскольку экономический рост замедляется. Тем более что опросы показывают, что около половины людей рассматривают возможность покупки товаров или услуг "в тени", поскольку их финансовое положение ухудшается", – рассказала она.

Ранее Сейм рассмотрел предложение об умеренном повышении акцизов на этиловый спирт, бензин, газойль, сельскохозяйственные газойли и табачные изделия, а также об отказе от акцизных льгот на газойль для отопления.

Предлагаемые проекты по повышению ставок акцизных сборов направлены на расширение налоговой базы, которая в меньшей степени наносит ущерб экономическому росту и в то же время вносит больший вклад в области финансов и здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский