В Литве рассказали, сколько денег получил бюджет от акцизов на алкоголь

CC0 / Picjumbo / Viktor Hanacek / Напитки в бокалах, архивное фото
Напитки в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом продажи этилового спирта в этом году сократились почти на 20 процентов, заявили в налоговой инспекции

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. В Литве за девять месяцев этого года поступления от акцизов на этиловый спирт и алкогольные напитки увеличились на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 287,4 миллионов евро. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой инспекции (ГНИ) Литвы (*pdf).

Напиток в бокале, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве может подорожать крепкий алкоголь

По предварительным данным, с января по октябрь продажи дизельного топлива были на 6,6 процента выше, чем в прошлом году. Продажи бензина выросли на 5,3 процента. При этом продажи этилового спирта (спиртных напитков) сократились на 19,3 процента, а сигарет – на 5,2 процента.

Отмечается, что наибольшие доходы в бюджет за счет акцизов поступают благодаря налогу на энергетические продукты – 56 процентов. Акциз на алкоголь составляет 23,5 процента от всех поступлений, полученных за счет облагаемых налогом товаров, а акцизы на готовый табак составляют 19,9 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что Сейм одобрил повышение акцизов на этиловый спирт, бензин, газойль и сельскохозяйственный газойль. Согласно поправкам, с 1 марта 2020 года ставка акцизного налога будет увеличена с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

В 2017 году в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь и ввели ограничение на продажу спиртных напитков. В Минздраве республики заявляли о сокращении потребления алкоголя среди населения, однако страна продолжает лидировать в рейтингах по количеству потребляемого спиртного. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

© SputnikЦены на алкоголь в Евросоюзе
В Литве рассказали, сколько денег получил бюджет от акцизов на алкоголь - Sputnik Литва
Цены на алкоголь в Евросоюзе
Лента новостей
0