В Литве может подорожать крепкий алкоголь

© Depositphotos / Venge.mail.uaНапиток в бокале, архивное фото
Напиток в бокале, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм принял поправки, согласно которым акцизный налог будет увеличен на 193 евро за гектолитр чистого этилового спирт

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил повышение акцизов на этиловый спирт, бензин, газойль и сельскохозяйственный газойль. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя - Sputnik Литва
Видео
Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя

"За" проголосовали 59 парламентариев, против – десять, воздержались 38 депутатов. Сейму предстоит проголосовать за окончательное принятие закона.

Согласно поправкам, с 1 марта 2020 года ставка акцизного налога будет увеличена с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.

Авторы законопроекта считают, что увеличение акцизов на спирт может привести к подорожанию крепкого алкоголя. Предполагается, что цена за пол-литра напитка увеличится примерно на 0,45 евро. Кроме того, повышение ставки акцизного налога на неэтилированный бензин из-за налоговых факторов могло бы повысить его цену примерно на 0,04 евро за литр.

"С начала следующего года стандартная ставка акцизного налога на неэтилированный бензин увеличится с 434,43 евро до 466 евро (на 7,3 процента) за тысячу литров. Ставка акцизного налога на газойль, используемый в сельскохозяйственной деятельности, в том числе в аквакультуре или коммерческом рыболовстве во внутренних водах, для субъектов, производящих сельскохозяйственную продукцию, – от 56 до 60 евро (на 7,2 процента) за тысячу литров продукта", – говорится в сообщении.

Сейм не одобрил предложение об отмене льгот для фермеров на газойль, смазочное масло и жидкое топливо, поскольку это может плохо сказаться на фермах, расположенных в неблагоприятных для сельского хозяйства условиях.

Предлагаемые проекты по повышению ставок акцизных сборов направлены на расширение налоговой базы, которая в меньшей степени наносит ущерб экономическому росту и в то же время вносит больший вклад в области финансов и здравоохранения.

© SputnikЦены на алкоголь в Евросоюзе
В Литве может подорожать крепкий алкоголь - Sputnik Литва
Цены на алкоголь в Евросоюзе
Лента новостей
0