Воловой: премьер Литвы может оставить свой пост после принятия бюджета

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
На это решение могут повлиять состояние здоровья главы кабмина, а также общая нервозная обстановка в литовской политике, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: премьер Литвы может оставить свой пост после принятия бюджета

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил о возможности роспуска правительства.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы допустил роспуск правительства в следующем году

Глава кабмина подчеркнул, что правительству после заседания коалиционного совета в январе, возможно, придется уйти в отставку, если правящая коалиция "не выживет". Такая вероятность возникла из-за того, что в то же время будет решаться вопрос с отставкой министра транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог Вадим Воловой допустил, что подобная ситуация возможна, и не последнюю роль в этом играет болезнь премьера, о которой стало известно в конце лета.

"Наверное, другой человек на его месте сразу бы отказался от своих обязанностей и ушел в отставку, когда выяснилось, что у него такая болезнь, к сожалению, случилась. Но, видимо, господин Сквернялис человек ответственный, и он решил все-таки до последнего не ввергать государство в дополнительный хаос, потому что уход премьера – все-таки важный дестабилизирующий фактор, и решил, по крайней мере, посмотреть по обстоятельствам и побыть до конца утверждения бюджета как важного шага в жизни страны", – сказал он.

По мнению Волового, после принятия бюджета Сквернялис может пересмотреть свои планы и уйти с поста премьера. Эксперт считает, что на это решение могут повлиять состояние его здоровья, а также общая нервозная обстановка в литовской политике. Например, ситуация вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Обобщая, можно сказать, что такой вариант возможен и, возможно, правящим придется искать временного премьера до выборов", – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала