Сейм Литвы принял госбюджет на 2020 год

© Depositphotos / NiglaynikeГрафики, архивное фото
Графики, архивное фото - Sputnik Литва
В следующем году будут увеличены заработные платы сотрудникам образовательной, культурной, медицинской сфер, а также сотрудникам МВД

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял окончательный бюджет на 2020 год, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Парламент принял законопроект о государственном бюджете, в котором увеличились расходы на социальное обеспечение, пенсии, "детские деньги", минимальную заработную плату и зарплату для работников образования, культуры, а также медработников и пожарных.

Глава Минфина Вилюс Шапока заявил, что бюджет сбалансирован, реалистичен и сокращает бедность.

"Это должны почувствовать большинство людей, в том числе увеличение "детских денег" и повышение пенсий, повышение минимальных месячных зарплат, повышение заработной платы для работников образования, работников культуры, медицинского персонала, пожарных и других", – сказал он.

Большая часть бюджета на ближайший год заложена на сферу социального обеспечения – 6,2 миллиарда, что на 771 миллион евро больше, чем в прошлом году.

С 1 января 2020 года средняя пенсия по старости увеличится на 30 евро (с 345 до 375 евро), средняя пенсия по квалификации будет увеличен на 32,5 евро (с 364,5 до 397 евро). Кроме того "детские деньги" увеличатся на десять евро (с 50 до 60 евро), пособия для детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей увеличатся на 30 евро (с 70 до 100 евро).

Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Воловой: премьер Литвы может оставить свой пост после принятия бюджета

Минимальная месячная заработная плата (MMA) на бумаге увеличится на 52 евро (с 555 до 607 евро), а выдаваемая "на руки" на 41,5 евро.

Заработная плата социальных работников, оказывающих помощь семьям, в 2020 году вырастет примерно на 15 процентов. Оплата труда работников культуры вырастет с 1 января, а работников образования - с 1 сентября. В обоих случаях увеличение произойдет на десять процентов.

Для специалистов сферы образования было выделено дополнительно 10,3 миллиона евро. На всех учителей – 66,7 миллиона евро, на профессоров университетов и научных сотрудников – 4,6 миллиона евро, для работников сферы дошкольного и начального образования – 16,8 миллионов евро, еще 14 миллионов евро на оплату труда работников культуры.

Также было профинансировано высшее образование – на него выделили четыре миллиона евро.

Дополнительные 122 миллиона евро предоставили на оплату труда медицинских работников (во второй половине года средняя зарплата врача составит 3250 евро, а средняя зарплата медсестры – 1625 евро). На зарплату сотрудников полиции – 7,3 миллиона евро, а пожарным – 13,3 миллиона евро.

Кроме того, ожидается, что доходы муниципалитетов в 2020 году вырастут на 322 миллиона евро, или на 10,9 процента. Им будут предоставлены более гибкие возможности для заимствования – до десяти процентов от их доходов.

В законопроекте о бюджете на 2020 год предусмотрен профицит в размере 0,2 процента. Кроме того, ожидается, что в конце 2020 года резервы общественных фондов составят 1,7 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала