Посол Украины в Румынии заявил, что молдавского языка не существует

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкФлаг Молдавии, архивное фото
Флаг Молдавии, архивное фото - Sputnik Литва
Помимо всего прочего украинский дипломат высказал мнение, что в Румынии и Молдавии говорят на одном языке

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Посол Украины в Румынии Александр Банков в одном из интервью заявил, что молдавского языка не существует, и назвал его "наследством СССР", сообщает портал "Украина.ру".

Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
В Раде заявили, что украинцы говорят по-русски "лучше" россиян

Дипломат высказал мнение, что в Румынии и Молдавии говорят на одном языке. Своими высказываниями Банков спровоцировал скандал, и на него обрушился шквал критики со стороны молдавского общества.

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин обратился к главе Украины Владимиру Зеленскому с призывом разъяснить послу его задачи. В письме он указал, что "задача любого посла — проводить интересы собственного государства, а не пропагандировать сомнительные теории и углублять проблемы чужих стран".

Воронин напомнил, что в Конституции страны закреплено, что молдавский язык является государственным. Экс-президент также ответил на слова о "советском наследии".

"<…> Кажется, господину Банкову и не только ему было бы неприятно, если кто-то из зарубежных дипломатов вдруг стал называть прекрасный украинский язык "малоросским", — сказал Воронин.

Ранее в Верховной раде заявили, что украинцы якобы знают русский язык лучше россиян. Депутат от фракции "Оппозиционный блок – За жизнь" Юрий Павленко таким образом прокомментировал закон о государственном языке Украины, который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни. Парламентарий считает, что это не объединит страну, а, напротив, разъединит ее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский