В Раде заявили, что украинцы говорят по-русски "лучше" россиян

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины, архивное фото
Заседание Верховной рады Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарий прокомментировал закон о государственном языке, который приняли на Украине весной этого года

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционный блок – За жизнь" Юрий Павленко заявил, что украинцы якобы знают русский язык лучше россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал NewsOne.

Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык

Депутат прокомментировал закон о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни. Парламентарий считает, что это не объединит страну, а, напротив, разъединит ее. По мнению политика, языковое разнообразие может усилить государство.

"Все страны борются за расширение территории своего влияния. Почему мы так легко себя ограничиваем в возможностях идти дальше и расширяться? Да у нас люди говорят по-русски красивее, грамотнее, чем многие россияне — да мы можем защищать русскоговорящее население в России. Так давайте использовать наши преимущества, а не ослаблять себя", – заявил он.

Ранее в парламент Украины внесли законопроект об отмене закона о государственном языке. Автор инициативы, депутат Рады от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, связал его с решением Венецианской комиссии Совета Европы, которая призвала украинские власти подготовить закон о языковых меньшинствах.

В апреле Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривает, что украинцы обязаны использовать государственный язык почти во всех сферах, за исключением частного общения и религиозных обрядов. Это касается как органов государственной власти, так и социальных учреждений — учебных заведений, больниц и предприятий сферы обслуживания.

При этом президент страны Владимир Зеленский заявлял, что после вступления в должность проверит закон о государственном языке на соблюдение прав и интересов граждан, поскольку решение было принято без общественного обсуждения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала