Премьер Литвы подал заявку на регистрацию товарного знака "На благо Родины"

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Однако в соцсетях подняли протест, так как фраза закреплена в уставе Вооруженных сил республики и используется только в особых случаях, что делает ее использование в политике неприемлемым

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис подал заявку на регистрацию товарного знака "На благо Родины", сообщает Государственное патентное бюро.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Сквернялис заявил, что проект бюджета Литвы на 2020 год сократит бедность

Заявление сделано от имени самого премьера с указанием его адреса проживания.

Отмечается, что товары или услуги, на которые распространяется зарегистрированный товарный знак, упоминаются в реестре как "проведение политических собраний".

В социальных сетях был опубликован протест, согласно которому слова "На благо Родины" утверждены в уставе Вооруженных сил Литвы. Они произносятся только в особых случаях – для принятия присяги, получения государственных наград, благодарности. Поэтому использование их Сквернялисом в качестве названия политической партии или лозунга неприемлемо.

Авторы документа призвали премьера немедленно отозвать заявление.

Если Сквернялис не откажется от регистрации своего товарного знака в течение недели, участники протеста будут вынуждены подать в суд для защиты общественных интересов, в Государственное патентное бюро и Комиссию по нарушению принципов поведения государственного политика.

Сам Сквернялис на своей странице в Facebook написал, что для него этот лозунг – не просто громкая фраза.

"Я давал клятву Родине. Много лет я служил Литве, работая в полиции. Я хорошо знаю, что означают эти слова, что означает эта клятва", – написал он.

Премьер также подчеркнул, что товарный знак подается для регистрации в соответствии с 45 классом Ниццкой классификации и ее подклассом – подготовка политических встреч. Таким образом, если бы товарный знак был бы зарегистрирован, другие лица не смогли бы создать политическую партию или политическое движение с таким названием.

Пересылка денег в конверте, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы решило, как изменятся зарплаты и пенсии в 2020 году

Он напомнил, что лозунг зарезервирован уже как полгода и никаких юридических претензий предъявлено не было. Любой житель страны мог его выбрать, однако именно для Сквернялиса он стал символом избирательной кампании.

Литовский премьер также подчеркнул, что он зарегистрировал лозунг только для предотвращения его использования другими лицами в политической деятельности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский