Сквернялис заявил, что проект бюджета Литвы на 2020 год сократит бедность

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский премьер также отметил, что страна еще никогда не накапливала такой денежный резерв на черный день

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что обсуждаемый в Сейме на 2020 год план государственного бюджета поможет сократить бедность, сообщает пресс-служба кабмина.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с послами стран ЕС, 9 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Литва считает неприемлемыми предложения по бюджету ЕС

Премьер заявил, что бюджет социально ориентирован, а кроме того, он реалистичен, сбалансирован и составлен в строгом соответствии с требованиями фискальной дисциплины.

"Большая часть бюджета идет на социальное обеспечение: шесть миллиардов 160 миллионов евро – это на 731 миллион евро больше, чем мы сделали для этой области в прошлом году", – подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что увеличились выплаты "детских денег", пособий инвалидам и многодетным либо малообеспеченным семьям – с 1 января они вырастут на 20 евро и составят уже 90 евро. При этом с 1 июля 2020 года дети получат еще по десять евро.

Кроме того, по словам Сквернялиса, средняя пенсия по старости для пожилых людей увеличится на 30 евро (с 345 до 375), средняя пенсия с необходимым стажем работы – на 32,5 евро (от 364,5 до 397). На это выделено в общей сложности 343 миллиона евро.

Минимальная месячная заработная плата (MMA) на бумаге увеличится в следующем году на 52 евро (с 555 до 607 евро) и на 41 евро – "на руки".

Сквернялис также напомнил о ситуации с зарплатами в сфере образования.

"Что касается повышения заработной платы в государственном секторе, я хотел бы отметить, что заработная плата работников образования с 1 сентября 2020 года в среднем вырастет на десять процентов", – отметил он.

На это будет выделено дополнительно 98,4 миллиона евро. С помощью таких вливаний увеличится заработная плата школьных руководителей, учителей общего, дошкольного образования и других преподавателей, а также университетских профессоров.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото - Sputnik Литва
Российский сенатор назвал "подлинную угрозу" для Литвы

Кроме того, по сравнению с 2019 годом увеличится оплата труда медиков. Во второй половине 2020 года средняя зарплата врача составит 3250 евро, а средняя зарплата медсестры – 1625 евро.

На зарплату пожарным-спасателям дополнительно выделили 11,7 миллиона евро, а сотрудникам полиции – 7,3 миллиона.

Сквернялис также подчеркнул, что доходы муниципального бюджета вырастут на 337,6 миллиона евро. Кроме того, по его словам, теперь существует более гибкий механизм заимствования – муниципалитеты могут брать до десяти процентов от своих доходов.

Литовский премьер также отметил, что наряду с увеличением расходов на ключевые области власти не забывают копить на черный день. По утверждению Сквернялиса, к концу года резервы государственных финансов составят около 1,7 миллиарда евро. Премьер подчеркнул, что Литва еще никогда не накапливала такой резерв.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала