Литва считает неприемлемыми предложения по бюджету ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с послами стран ЕС, 9 декабря 2019 года
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с послами стран ЕС, 9 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Лидер балтийской республики указал на то, что сокращение дотаций окажет негативное влияние на достижение целей в области борьбы с изменением климата

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что предложение Финляндии по долгосрочному бюджету ЕС неприемлемо для Литвы. Об этом он сказал в ходе встречи с аккредитованными в Вильнюсе послами стран – членов Евросоюза.

Уборка урожая. Архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал сокращение дотаций фермерам

По словам Науседы, предлагаемый Хельсинки вариант бюджета предусматривает сокращение выделяемых Литве дотаций на 27 процентов, а прямые выплаты фермерам остаются в три раза ниже, чем в некоторых других европейских государствах.

"Поэтому цель Литвы и других стран-единомышленниц – стремиться к справедливому и сбалансированному бюджету ЕС", – цитирует главу государства пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер отметил, что сокращение дотаций, выделяемых на сельское хозяйство и политику сплочения, окажет негативное влияние на достижение целей в области борьбы с изменением климата.

Ситуация с литовскими фермерами

Этим летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Забастовка фермеров в Литве - Sputnik Литва
Видео
"Литва, твоя деревня умирает": фермеры проводят забастовку по всей стране

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни Брюссель. По его словам, в 2021 году ЕС урежет дотации балтийским республикам, и в первую очередь это затронет развитие сельского хозяйства в этих странах. Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли. По мнению эксперта, в результате складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя "проще добить, чем поставить на ноги".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала