Турция назвала условие, при котором одобрит финальный план НАТО по Балтии

© REUTERS / Murad SezerФлаг Турции и Евросоюза
Флаг Турции и Евросоюза - Sputnik Литва
В турецком МИД заявили, что позиция Анкары во время лондонской встречи была "жестом доброй воли по отношению к союзникам"

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. В МИД Турции заявили, что Анкара не поддержит план НАТО по защите Прибалтики до тех пор, пока альянс не примет план защиты Турции от террористической угрозы. Об этом заявил глава турецкого ведомства Мевлют Чавушоглу.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Лондоне, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
В Литве заявили, что Турция поддержит план НАТО по защите Балтии и Польши

"Мы вынуждены были заблокировать решение по Балтике. И наш план, и балтийский план ждут одобрения. Пока не будет одобрен наш план, другой тоже не будет одобрен. Оба плана должны быть одобрены одновременно. У НАТО есть обязанность защищать Турцию так же, как и Балтику", – цитирует Чавушоглу РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам министра, безопасность Турции является не менее важной, чем безопасность балтийских республик.

На прошлой неделе, в день открытия юбилейного саммита НАТО, стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил блокировать план альянса по защите Балтии и Польши из-за отсутствия поддержки со стороны альянса в борьбе с курдскими силами самообороны на севере Сирии.

В ответ на это генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что у альянса есть силы и средства для обеспечения безопасности своих союзников.

Позднее, также в рамках саммита НАТО, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что встретился с Эрдоганом и обсудил проблемы безопасности. В пресс-службе президентского дворца сообщили, что сторонам удалось согласовать документ.

В свою очередь, в интервью турецким журналистам Эрдоган объяснил, что Турция согласилась на реализацию плана НАТО по защите Балтии и Польши, однако призвала союзников не бросать Анкару в "борьбе против терроризма". По словам турецкого лидера, это было сделано по просьбе лидеров Германии, Польши и Франции, а также генсека НАТО.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев - Sputnik Литва
Евсеев: Турция не собирается защищать Балтию и Польшу без бонусов от НАТО

Однако, как сообщает Euroactiv, уже после саммита альянса во время визита в Италию Чавушоглу заявил, что позиция Анкары не изменилась. Он сообщил, что Турция намерена блокировать финальный вариант плана НАТО по защите Балтии и Польши до тех пор, пока союзники не согласятся объявить террористической группировкой силы самообороны сирийских курдов.

Министр подчеркнул, что Турция согласилась перейти к следующему этапу обсуждений плана, однако не приняла его.

"Компромиссов не будет", – заявил он.

Чавушоглу добавил, что "не будет никакого плана для защиты восточного фланга до тех пор, пока Турция не получит аналогичный план", и позиция Анкары во время лондонской встречи была просто "жестом доброй воли по отношению к союзникам".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский