Евсеев: Турция не собирается защищать Балтию и Польшу без бонусов от НАТО

© SputnikЗаместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев - Sputnik Литва
Ожидания Эрдогана несколько завышены, однако компромисс все равно найти можно, считает эксперт Владимир Евсеев
Евсеев: Турция не собирается защищать Балтию и Польшу без бонусов от НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поддержит планы НАТО по защите стран Балтии и Польши только в том случае, если альянс признает террористами силы самообороны сирийских курдов. В противном случае турецкая сторона оставляет за собой право бойкотировать любые шаги Североатлантического альянса.

Истребители F16 турецких и польских военно-воздушных сил во время саммита НАТО в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Турция пригрозила бойкотировать планы НАТО по защите стран Балтии и Польши 

Эрдоган добавил, что "зонт безопасности", предоставляемый НАТО, важен для Анкары, однако очевидно, что альянс нуждается в обновлении. По мнению президента Турции, организация должна действовать более решительно и эффективно, особенно если принять во внимание угрозу со стороны террористических организаций.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал, что Анкара стремится получить некоторые бонусы и учет своего мнения в альянсе.

"Эрдоган в любом случае согласится с требованием защиты стран Балтии и Польши, но при этом он пытается получить некие бонусы. Его позиция — это позиция завышенных ожиданий. Но завышенные ожидания требуют неких уступок со стороны других стран НАТО. Речь идет о том, чтобы учитывалось турецкое мнение. Но я думаю, что некий компромисс в рамках альянса будет найден", — сказал военный эксперт.

По мнению Евсеева, в настоящее время НАТО как организация ослабла. Однако альянс пока не распадается и страны-участницы из него не выходят.

"То, что наблюдаем мы сейчас, говорит о том, что внутри блока существуют серьезные проблемы — вот такое стремление США максимально расширить организацию приводит к ее ослаблению. Хочу напомнить, что с 1999 года блок НАТО как единый альянс не участвовал ни в одной военной операции. Как правило, это проводилось в рамках коалиции желающих. США оказывали поддержку отдельным государствам, например Ливии, но как блок в этом задействован не был. Постепенно блок трансформируется больше в политическую организацию, где имеются разные интересы", — сказал военный эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала