Иринархов день: какой православный праздник отмечается 11 декабря

В этот день наши предки ходили к колодцам "слушать воду". Также на Иринарха считалось особенной удачей увидеть и услышать сойку

11 декабря (28 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память мученика Иринарха Севастийского.

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Святой происходил из города Севастии (Армянской). В юности он вел далеко не праведную жизнь, исполняя роль палача и гонителя христианских мучеников. Но однажды на него снизошло благое озарение. Произошло это, когда пра­ви­те­ль Мак­си­ми­а­н во время царствования римского императора Диоклетиана повелел истязать семь женщин за то, что они исповедовали христианство и отказывались поклоняться языческим богам.

Иринарх, видя их мучения и страдания, которые они претерпевали ради веры, уверовал и объявил себя христианином.

После этого по указанию Мак­си­ми­а­на Иринарх был брошен в озеро, но смог выбраться оттуда невредимым. Однако этого мучителям показалось мало, и они решили бросить его в горящую печь. Однако и огонь не причинил святому никакого время. После этого его казнили, разрубив мечом. Иринарх погиб в 303 го­ду.

В народе этот день называли "Степан", "Федор", "Иринархов день", "птица-сойка".

Георгий Победоносец  - Sputnik Литва
Юрьев день, или Егорий Осенний: что можно и нельзя делать 9 декабря

Если на Юрьев день наши предки ходили слушать воду, чтобы предсказать, какой будет зима, то в Иринархов день слушали воду, чтобы услышать предсказания о будущем и узнать, можно ли ожидать успеха в делах. Если из колодца доносилось позвякивание и плеск, то можно было ожидать денежной прибыли, а вот если вода молчала, то скорого богатства ждать не стоило.

Кроме того, на Иринарха можно было погадать на монетках. Для этого в большой сугроб бросали горсть монет, а затем доставали оттуда. Если первой выпадала мелкая монетка, то и удача ожидалась "мелкая", а вот если номинал был покрупнее, но наступающий год сулил денежный успех.

Кроме того, в Иринархов день старались увидеть сойку и даже ходили специальной для этого в лес. Эта птица считалась вещей. В старину верили, что у этой птички на крылышках есть зеркальца, в которых можно увидеть будущее. Если на Иринарха сойка прилетала к окну и начинала кричать, то это считалось особенной удачей и предзнаменованием счастья и успеха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала