Юрьев день, или Егорий Осенний: что можно и нельзя делать 9 декабря

В старину этот день был связан с таким понятием, как крестьянский выход - право крестьян переходить от одного помещика к другому. После его отмены появилась присказка "Вот тебе, бабушка, Юрьев день"

9 декабря (26 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054 годы), который князь Ярослав Мудрый воздвиг в честь своего небесного покровителя.

Рождество в столице — 2019. Рождественские события  в Вильнюсе - Sputnik Литва
Инфографика
"Рождество в столице — 2019". Праздничные мероприятия в Вильнюсе

Георгий Победоносец один из наиболее известных и почитаемых святых в христианском мире. Каноничным принято считать, что великомученик родился в Каппадокии в городе Белит в III веке. Георгий отличался умом, мужеством и физической силой. Своим делом он выбрал военную службу.

Стал одним из любимцев императора Диоклетиана, который занимался гонением на христиан. Когда в Никомидии случились два крупных пожара, император посчитал виновных в них исповедующих христианство. Однако Георгий проникся к ним сочувствием, а затем и сам стал верующим.

Диоктелиан подверг его мучением, однако после этого Георгий не отрекся от Христа. 6 мая (23 апреля по старом стилю) он был казнен через отсечение головы.

На Руси этот день называли "Юрьев день", "Егорий холодный", "Юрий холодный", "Егорий Осенний", "Егорий зимний", "Георгий Победоносец".

В старину этот день был связан с таким понятием, как крестьянский выход - право крестьян переходить от одного помещика к другому, которое действовало в XI—XVII веках. Судебник 1497 года установил единый срок крестьянского выхода — за неделю до осеннего дня памяти святого Георгия — 26 ноября (Юрьева день) и неделю после него. Многие семьи весь год ждали этого дня, чтобы использовать данное им право и поискать более счастливой жизни.

Связана эта дата была с годовым циклом сельскохозяйственных работ, которые обычно завершались к концу ноября (по старому стилю). Расплатиться с барином крестьянин должен по налоговым и оброчным обязательствам, а сообщить о своем решении следовало в Михайлов день - 21-го (по старому стилю 8-го) ноября. Окончательно это право было отменено Соборным уложением 1649 года. С тех пор появилась присказка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

Священномученик Климент, папа Римский  - Sputnik Литва
Клим холодный: что можно и нельзя делать 8 декабря

Но даже после отмены крестьянского выхода в народе сохранилась традициями именно к Юрьеву дню рассчитываться со всеми долгами. Была даже поговорка: "Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить".

Что касалось забот по хозяйству, то на Юрия конопатили окна и погреба - ведь самое холодное и трудное время года было совсем близко, а во многих местностях уже лежал снег.

Кроме того, Георгия Победоносца просили о защите людей и домашнего скота от диких зверей. Считалось, что с этого дня по деревням начинают бродить волки и охотиться за добычей. Также к этому времени медведи должны были впасть в зимнюю спячку, и если вдруг человек встречал этого зверя, нужно было спасаться от него без оглядки, поскольку медведи-шатуны очень опасны и агрессивны.

Также Юрия холодного крестьяне выходили к колодцам "слушать воду". Если плеска не было слышно, зима ожидалась теплая. А вот если шум был отчетливый, считалось, что нужно готовиться к сильным морозам и метелям.

В этот день перед путешествием обязательно служили молебен о благополучии на предстоящий путь.

Были и народные приметы, по которым, как считалось, можно было предсказать погоду на ближайшее время и даже на предстоящий год. Говорили, что Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит. Это означало, что если на Юрьев день все прихватит морозцем, но к Николе Зимнему наступят настоящие холода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала