WADA отстранило РФ от международных соревнований на четыре года

© AFP 2021 / IREK DOROZANSKIЛоготип WADA, архивное фото
Логотип WADA, архивное фото - Sputnik Литва
Российские спортсмены смогут соревноваться только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Также им нужно будет доказать свою непричастность к несоблюдению всемирного антидопингового кодекса

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных международных соревнований на четыре года. Об этом сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 23 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Лавров оценил рекомендации WADA об отстранении России

В понедельник Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим антидопинговому кодексу.

По данным агентства, "чистые" российские спортсмены смогут принимать участие в ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира только в нейтральном статусе – без флага и гимна страны. Высшему руководству Национального олимпийского комитета, в том числе членам исполкома, запрещается посещать крупные турниры в течение следующих четырех лет.

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, как рассказал глава Комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор, от участия в международных соревнованиях будут отстранены 145 российских спортсменов "с подозрительными пробами".

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов усомнился в том, что существуют основания для настолько жестких решений WADA, однако подчеркнул, что необходимо разобраться с теми, кто отвечает за антидопинговую политику. По мнению сенатора, еще несколько лет назад было очевидно, что WADA будет использовать любые "огрехи и промахи" России "не в спортивных целях".

Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото - Sputnik Литва
Алексеев: у WADA нет законных оснований для отстранения РУСАДА и сборной РФ

Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре 2018-го при условии предоставления экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Теперь Россию подозревают в манипуляции этими сведениями: по мнению комитета, база, переданная в январе, отличается от той, что уже имелась у WADA.

Российская сторона дала ответы на 31 вопрос по этому поводу. В ноябре комитет соответствия рассмотрел их и отчеты экспертов и все же рекомендовал лишить РУСАДА статуса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва намерена отстаивать "необходимость честного разговора".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский