Алексеев: у WADA нет законных оснований для отстранения РУСАДА и сборной РФ

CC0 / Алексеев Сергей Викторович / Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото
Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвинения в манипуляции допинг-пробами, направленные против России, необоснованны, считает спортивный юрист Сергей Алексеев
Алексеев: у WADA нет законных оснований для отстранения РУСАДА и сборной РФ

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. В организации считают, что необходимо запретить принимать РФ крупные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только "чистых" спортсменов.

Логотип WADA, архивное фото - Sputnik Литва
Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA?

Окончательное решение исполком WADA примет в декабре.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать "необходимость честного разговора", сообщает РИА Новости. Он призвал не делать поспешных выводов, так как решение комитета неокончательное.

В интервью Радио Sputnik спортивный юрист Сергей Алексеев заявил, что законных оснований лишить статуса РУСАДА нет. В случае если это решение все же будет принято, его можно обжаловать в суде, считает эксперт.

"С правовой точки зрения оснований для отстранения и РУСАДА, и <…> российской сборной <…> нет. И самое главное, что вся вот эта ситуация предвзятая и надуманная по обвинению России, потому что сравнивают базу данных, которая была представлена российской стороной в январе этого года, с базой данных, которая в распоряжении WADA", – сказал он.

По словам Алексеева, эту базу выкрал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков. Российская сторона при этом не присутствовала.

"Но поскольку сильно идут информационные потоки, поэтому это направлено на давление в том числе на руководство МОК, на общественность и так далее, но все это незаконно", – сказал он.

Лента новостей
0