Лавров оценил рекомендации WADA об отстранении России

© Sputnik / ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 23 ноября 2019 года
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, 23 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее комитет организации предложил отстранить РФ от международных соревнований на четыре года. Окончательное решение по этому вопросу исполком примет в декабре

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров оценил рекомендации WADA признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу, заявив, что Москва намерена отстаивать "необходимость честного разговора". Об этом сообщает РИА Новости.

Логотип WADA, архивное фото - Sputnik Литва
Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA?

"Есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся, в положение обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы <...> везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно какой-то одной или нескольким западным странам", – заявил он.

По его словам, не стоит делать поспешных выводов, поскольку решения комитета Всемирного антидопингового агентства не окончательны, их еще будет рассматривать исполком.

Рекомендации WADA

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года: запретить принимать крупные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только "чистых" спортсменов.

Спортивный юрист Сергей Алексеев, архивное фото - Sputnik Литва
Алексеев: у WADA нет законных оснований для отстранения РУСАДА и сборной РФ

Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря.

Всемирное антидопинговое агентство уже лишало РУСАДА статуса в 2015 году. Восстановить его удалось в сентябре 2018-го при условии предоставления экспертам WADA базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Теперь Россию подозревают в манипуляции этими сведениями: по мнению комитета, база, переданная в январе, отличается от той, что уже имелась у WADA.

Российская сторона дала ответы на 31 вопрос по этому поводу. На прошлой неделе комитет соответствия рассмотрел их и отчеты экспертов и все же рекомендовал лишить РУСАДА статуса.

Лента новостей
0