В Литве провалилось голосование о снижении планки для прохождения в Сейм

© Sputnik / Владислав АдамовскийСейм Литвы, архивное фото
Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Законопроект не набрал нужного числа голосов, поскольку представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" сорвали кворум

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Сейме Литвы провалилось голосование о снижения порога для политических партий и их коалиций на один процент. Об этом сообщается на сайте литовского парламента.

Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут снизить планку для прохождения в Сейм

В четверг на пленарном заседании по этому законопроекту проголосовали 63 депутата, всего было необходимо участие 71 парламентария.

Вице-спикер Сейма Рима Башкене заявила, что голосование будет проведено повторно. Однако она не уточнила, когда этот вопрос будет включен в повестку дня.

В голосовании не стали принимать участие представители оппозиции, в результате чего кворум не состоялся. При этом если бы они проголосовали против, проект мог бы быть принят.

В настоящее время для того, чтобы попасть в Сейм по итогам выборов, партии должны набрать не менее пяти процентов голосов граждан, а партийные коалиции – не менее семи.

Литовский депутат Симонас Гентвилас предложил снизить планку прохождения в парламент на один процент для партий и на один – для коалиций. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис поддержал это предложение, поскольку, по его мнению, это позволило бы большему числу партий стать парламентскими.

Купюры евро - Sputnik Литва
В Литве начнут сажать за незаконное финансирование политических партий

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Очередные парламентские выборы пройдут в Литве осенью 2020 года. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский