В Литве могут снизить планку для прохождения в Сейм

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы с флагом, архивное фото
Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящее время для того, чтобы попасть в парламент по итогам выборов, партии должны набрать не менее пяти процентов голосов, а партийные коалиции – не менее семи

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис выступил за снижение барьера для прохождения в литовский парламент. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на литовские СМИ.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Правящая партия Литвы впервые за долгое время обогнала оппозицию в рейтинге

В настоящее время для того, чтобы попасть в Сейм по итогам выборов, партии должны набрать не менее пяти процентов голосов граждан, а партийные коалиции – не менее семи.

Литовский депутат Симонас Гентвилас предложил снизить планку прохождения в парламент на один процент для партий и на один – для коалиций. Пранцкетис поддержал это предложение. В среду Сейм утвердил поправку, предложенную парламентарием, однако дальнейшее обсуждение законопроекта пройдет в конце ноября.

"Снижение планки позволило бы большему числу партий стать парламентскими. Думаю, что такой пример, как Дания, где в парламенте десять партий и они договариваются между собой, признается как демократическое образование", — заявил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска - Sputnik Литва
Рейтинг президента Литвы достиг рекордного показателя за два десятка лет

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

По последним данным, партия "аграриев" впервые за долгое время обогнала в рейтинге консерваторов. В сентябре СКЗЛ готовы были поддержать 14,6 процента респондентов, а оппозицию – 14,4 процента.

На третьем месте оказались социал-демократы (8,4 процента), а на четвертом – Партия труда (7,3 процента). Остальные партии не преодолели бы пятипроцентный рубеж.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала