В Литве начнут сажать за незаконное финансирование политических партий

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Литва
Подписаться на
С нового года за подобное деяние можно получить до четырех лет лишения свободы. Кроме того, все расходы политических партий теперь будут проходить по безналичному расчету

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки, согласно которым незаконное финансирование политических партий и компаний стало уголовным преступлением, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер "крестьян" пообещал найти средства на увеличение пенсий в Литве

Поправка была одобрена 66 голосами, четверо проголосовали против и десять воздержались.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Уголовный кодекс гласит, что любой, кто незаконно предоставил средства или другую помощь превышающую минимальный прожиточный минимум (MGL), составляющий 500 евро, для прямого или косвенного финансирования политической партии или кампании, и тот, кто незаконно получил или использовал такие средства, наказываются штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет.

Юридическое лицо также несет ответственность за действия, предусмотренные настоящей статьей. В сопроводительном законе о финансировании и контроле за финансированием политических партий и кампаний говорится, что если политическая партия получила средства незаконным путем, она должна вернуть ту же сумму в бюджет по поручению Главной избирательной комиссии (ГИК).

В целях ограничения использования наличных денег в партийной деятельности, включая членские взносы, поправки предусматривают, что все расходы политической партии, за исключением финансирования политической кампании, должны оплачиваться только с банковского счета партии.

Банковский перевод также требует членского взноса, превышающего 0,3 от средней минимальной заработной платы, которая составляет 265 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала