Лидер "крестьян" пообещал найти средства на увеличение пенсий в Литве

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, архивное фото
Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карбаускис также раскритиковал оппозицию, заявив, что она делает все, чтобы не было дополнительных средств в бюджете

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис пообещал, что в бюджете будут найдены средства на увеличение пенсий. Об этом он заявил журналистам в Сейме во вторник.

Пенсионеры на курорте в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы опроверг обвинения Науседы в отказе увеличить пенсии

По словам Карбаускиса, власти поддерживают инициативу президента Гитанаса Науседы об увеличении выплат по старости.

"Мы с самого начала поддерживали. Повышение пенсий, которое планировалось нашим правительством, Сеймом — 300 миллионов и еще 400 миллионов в предложении президента, — будет выполнено", — сказал лидер "крестьян".

Оппозиция, как заявил Карбаускис, старается помешать реализации этих планов. По его словам, они пытаются сделать все, чтобы дополнительных средств не было, однако лидер правящих заверил, что Сейм и правительство обязательно найдут деньги.

"Оппозиция делает все, чтобы у нас не было дополнительных средств в бюджете. Понятно, что экономика растет, — это приносит дополнительные ресурсы. Далее государственные компании, есть много других вариантов. Правительство ищет решения", — сказал он.

Во вторник парламент утвердил поправки, которые направлены на обеспечение стабильного повышения пенсий. Проект поддержали 97 депутатов и только один воздержался.

Пожилые люди на берегу с собакой, архивное фото - Sputnik Литва
Литве предсказали быстрые темпы старения населения

В поправках к закону об утверждении бюджета Фонда социального страхования на 2020 год предлагается повысить коэффициент индексации базовой пенсии социального обеспечения на 1,83 процентного пункта.

Ранее президент Литвы предложил сделать пенсии на одну пятую больше, чем текущий уровень индексации базовой пенсии. Для этого необходимо повысить пенсию на 1,83 процентного пункта в следующем году и на 1,91 – в 2021-м.

До этого Комитет Сейма по бюджету и финансам отклонил предложение президента, мотивировав это тем, что в бюджете нет денег. Депутаты отметили, что ситуация может измениться после того, как Сейм вернет проект бюджета правительству.

Предполагается, что в следующем году средняя пенсия по старости увеличится на 8,11 процента – более чем на 30 евро – и составит в итоге 395,2 евро.

© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
Лидер крестьян пообещал найти средства на увеличение пенсий в Литве - Sputnik Литва
Как живут пенсионеры в ЕС
Лента новостей
0