Литве предсказали быстрые темпы старения населения

CC0 / Unsplash / GahagПожилые люди на берегу с собакой, архивное фото
Пожилые люди на берегу с собакой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика к 2050 году может занять четвертое место по среднему возрасту жителей, после Италии, Португалии и Хорватии

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Литва через несколько десятилетий войдет в число лидеров Евросоюза по быстрому темпу старения населения, сообщает Центр стратегического анализа правительства Литвы (STRATA) со ссылкой на доклад Еврокомиссии Aging Europe.

Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя - Sputnik Литва
Видео
Убыль населения и пьянство: как Литва стала лидером по потреблению алкоголя

Через 30 лет жители балтийской республики будут одними из самых старых в Европе. Средний возраст населения увеличится почти на семь лет — до 51 года. Темпы роста этого показателя в Литве почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС (3,7 года).

Отмечается, что к 2050 году старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты.

Аналитик STRATA Гинтаутас Якштас назвал несколько причин быстрого старения населения. Среди них высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

"Стареющее население означает более высокие медицинские и социальные издержки — пенсии — и увеличивающуюся нагрузку на работающее население. Если в настоящее время на четырех работников  приходится один пожилой житель, то через несколько десятилетий на двух рабочих придется один пожилой житель", — сказал аналитик.

Якштас считает, что складывающаяся ситуация — это вызов для рынка труда, поскольку приближающееся к пенсионному возрасту трудоспособное население уйдет, а молодые люди уедут. По его мнению, если подобные тенденции продолжатся, то общая численность населения трудоспособного возраста сократится.

Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
Доверие литовцев пошатнулось: у Науседы есть обещания, но нет лишних денег

В STRATA считают, что разрыв между поколениями станет более ощутимым через пять-семь лет. При этом исследование ЕС показывает, что пожилые люди остаются на рынке труда как можно дольше.

В Литве уже несколько десятилетий царит демографический кризис. В 2015 году в стране было 2921920 человек, в 2016-м — 2888558, в 2017-м — 2847900, в 2018-м — 2808901 человек. На начало 2019 года численность населения составила 2793986 человек.

По данным пессимистичного прогноза ООН, к концу 2100 года население Литвы может сократиться до 960 тысяч человек.

Кроме того, балтийская республика входит в тройку лидеров по показателю смертности в Европейском союзе.

© SputnikКак изменится численность населения в Европе к 2050 году
Литве предсказали быстрые темпы старения населения - Sputnik Литва
Как изменится численность населения в Европе к 2050 году
Лента новостей
0