Сейм Литвы опроверг обвинения Науседы в отказе увеличить пенсии

© Sputnik / Владислав АдамовскийПенсионеры на курорте в Паланге, архивное фото
Пенсионеры на курорте в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В парламенте заявили, что такая информация не соответствует действительности, поскольку депутаты решили вернуть бюджет правительству, чтобы найти дополнительные средства как раз на это

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Сейм Литвы опроверг обвинения президента Гитанаса Науседы в том, что парламентарии отклонили его предложения насчет повышения пенсий по старости, сообщает пресс-служба парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа и экс-глава Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы создаст свой банк и позовет туда Грибаускайте

В Сейме отметили, что такая информация не соответствует действительности, поскольку депутаты, в частности из Комитета по социальным вопросам и труду, после голосования приняли к рассмотрению предложениям президента.

Кроме того, Сейм после обсуждения решил вернуть бюджет правительству для улучшения, чтобы найти дополнительные средства для увеличения пенсий и зарплат медикам.

В Сейме также отметили, что "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) не только стремился повысить пенсии и зарплаты с самого начала парламентских выборов в 2016 году, но и предусмотрел и выделил средства, чтобы компенсировать сокращение пенсий во время кризиса и списать долг Sodra.

В парламенте напомнили, что в следующем году средняя пенсия по старости увеличится на 8,11 процента – более чем на 30 евро. Это означает, что средняя пенсия после завершения квалификационного периода будет составлять 395,2 евро. Если бы предложения президента также были приняты во внимание, было бы дополнительное увеличение пенсий по старости на три евро из бюджета.

Покупатель в аптеке - Sputnik Литва
Жители Литвы старше 75 лет будут получать лекарства бесплатно

Ранее Науседа раскритиковал правящее большинство за то, что оно не оказывает поддержку пенсионерам и другим группам в обществе, и заявил, что будет добиваться принятия его пенсионных предложений.

Он предлагал сделать пенсии на одну пятую больше, чем текущий уровень индексации базовой пенсии. Для этого необходимо повысить пенсию на 1,83 процентного пункта в следующем году и на 1,91 – в 2021-м.

Комитет по бюджету и финансам отклонил предложение президента, мотивировав отказ тем, что в бюджете нет денег. Депутаты отметили, что ситуация может измениться после того, как Сейм вернет проект бюджета правительству.

Лента новостей
0