Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В ФРГ засомневались в помощи Киеву из-за позиции по "Северному потоку – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий депутат считает неприемлемым, что страна, которая получает большую поддержку ЕС, солидарна с позицией США

ВИЛЬНЮС, 4 дек - Sputnik. Позиция Украины по "Северному потоку – 2" ставит под сомнение вопрос выделения Евросоюзом помощи этой стране, заявил в интервью РИА Новости немецкий депутат, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он назвал неприемлемой поддержку Киевом позиции США в отношении строительства газопровода, так как Вашингтон угрожает Европе санкциями.

"Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", – сказал Эрнст.

Политик подчеркнул, что Вашингтона не касается, как Европа формирует свою энергетическую политику.

Коффердам на российском береговом участке, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ узнали детали санкций США против "Северного потока – 2"

Немецкий депутат заявил, что Германия рассмотрит возможность введения ответных санкций против США, если они все-таки примут ограничительные меры в отношении "Северного потока – 2". Эрнст предположил, что в качестве контрмеры можно повысить пошлины на американский СПГ.

Ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль рассказала РИА Новости, что Украина рассчитывает использовать возможные санкции США в отношении газопровода как инструмент в переговорах по транзиту газа с Россией. По ее словам, в Киеве верят, что это может помочь не запустить "Северный поток – 2".

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Вашингтон рассчитывает не допустить запуск газопровода и угрожает европейским компаниям, участвующим в проекте, санкциями. Последняя попытка конгресса США заключается в том, чтобы ввести ограничительные меры через закон о национальной обороне на 2020 год. При этом окончательного согласия между палатой представителей и сенатом по этому вопросу пока нет.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Европа не простит Зеленскому блокировку транзита российского газа

Риторика США направлена против "Северного потока – 2" лишь потому, что Вашингтон хочет продвигать собственный СПГ на европейский рынок. Против газопровода выступает Украина, которая не хочет потерять деньги от транзита российского топлива, а также Литва, Латвия и Польша, которые не одобряют проект, так как считают его политическим.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента страны Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Ранее доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что Европа не простит президенту Украины Владимиру Зеленскому блокировку транзита газа из России. При этом он добавил, что Киев сам своими действиями добился того, что Германия и другие промышленные круги Европы поддержали строительство "Северного потока – 2".

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
В ФРГ засомневались в помощи Киеву из-за позиции по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала