Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ узнали детали санкций США против "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / AgitecoКоффердам на российском береговом участке, архивное фото
Коффердам на российском береговом участке, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий таблоид пишет, что у американского конгресса остается все меньше времени, так как газопровод скоро будет достроен

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. Санкции США против "Северного потока – 2", которые собираются внести в военный бюджет страны, могут коснуться европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода, пишет немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в американском сенате.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
Европа может отомстить Украине за "Северный поток — 2"

Как пишет издание, под действие ограничительных мер может попасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей, и ряд немецких компаний, сотрудничающих с "Газпромом".

Отмечается, что сейчас у США нет возможности разработать полноценный законопроект, так как спустя несколько месяцев газопровод будет уже достроен.

"Когда уже никто не строит, наказывать-то уже и некого", — цитирует Bild слова источника в американском сенате.

Санкции планируют ввести до католического Рождества. Компании, которых, возможно, коснутся ограничительные меры, будут лишены доступа на американский рынок.

Информацию о подготовке санкций подтвердил глава сенатского комитета по внешней политике Джим Риш.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Газопровод Opal, архивное фото - Sputnik Литва
Германия обжаловала решение ЕС об ограничении доступа "Газпрома" к Opal

США и Украина выступают против реализации "Северного потока – 2". Обе страны преследуют собственные интересы: Вашингтон надеется поставлять американский СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. Некоторые страны, такие как Литва и Латвия, считают проект политизированным и не одобряют строительство газопровода.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента страны Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

В поддержку "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
СМИ узнали детали санкций США против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала