Зубец: Европа не простит Зеленскому блокировку транзита российского газа

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Для Киева прекращение транзита топлива – это политическая катастрофа, которая может привести к развалу украинской экономики, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Европа не простит Зеленскому блокировку транзита российского газа

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не согласен с позицией Европы о том, что "Северный поток – 2" – это экономический, а не политический проект, сообщает РИА Новости со ссылкой на его интервью французскому изданию Le Monde. Он заявил, что газопровод ослабил позицию Киева на переговорах по транзиту.

В интервью Радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что Зеленскому придется идти на компромисс, потому что Украина не сможет блокировать поставки топлива в Европу.

"То, что транзит не будет прекращен 1 января, в этом уже нет никаких сомнений. Украинская сторона заявила, что даже при отсутствии договора транзит будет продолжаться, потому что там две причины. Опять же, Европа не простит блокировку транзита. Во-вторых, Украина подписалась под европейскими правилами энергообеспечения, согласно которым даже при отсутствии договора обладатель трубы, владелец транзитных магистралей не имеет права отказать тем предприятиям, которые прокачивают через его трубы газ", – сказал эксперт.

Еще одной причиной Зубец считает то, что без транзита восточная часть Украины лишится топлива, так как все газохранилища сосредоточены в западной части страны.

"Для украинского правительства прекращение транзита – это политическая катастрофа, фактически политическое самоубийство, развал экономики и окончательная ссора с "западными союзниками", которые в значительной степени являются спонсорами нынешнего политического режима в Киеве. Зеленский пойдет на уступки, это неизбежно", – отметил эксперт.

Зубец подверг критике и заявление Зеленского о "Северном потоке – 2". По его мнению, Киев своими решениями добился того, что Германия и другие промышленные круги Европы поддержали строительство газопровода, так как Украина стала непредсказуемым партнером.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала