Алиханов рассказал, кому выгодны разговоры о "захвате" НАТО Калининграда

© Sputnik/ Vladislav Fedotov Район "Рыбная деревня" в Калининграде, архивное фото
Район Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Глава самого западного российского региона отметил, что усиление альянса у российских границ вынуждает РФ реагировать

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Агрессивная риторика западных СМИ о возможном конфликте НАТО и России в странах Балтии подогревается военно-промышленным комплексом Североатлантического блока, в то время как Россия стремится к расширению сотрудничества с регионом, заявил в интервью РИА Новости губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва
Баранец: в НАТО нет идиотов, не знающих, чем грозит атака на Калининград

"Власти сопредельных государств мечтают, что у них разместят военные контингенты, потому что это деньги… Размещение инфраструктуры оборонительного рода в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в странах Прибалтики, в Польше, еще где-то", — пояснил политик.

По его оценке, пора отказаться от подобной риторики и перейти к предметному обсуждению действительно важных тем и поиску общих интересов в регионе.

В интервью Алиханов также заявил о стремлении к взаимодействию с Литвой — соседкой Калининградской области.

"Мы видим, к сожалению, замороженные контакты со стороны Литвы. Очень бы хотели вернуть их и постоянно выражаем готовность к этому. И считаем, что есть чем заниматься... Мы поддерживаем тесные связи практического толка на межмуниципальном, межрегиональном уровнях", — сообщил губернатор.

Александр Удальцов, посол РФ в Литве - Sputnik Литва
Посол России отреагировал на заявление Науседы о "невыдаче виз литовцам"
Алиханов также подчеркнул, что программы приграничного сотрудничества Россия — Литва и Россия — Польша в сферах экологии, туризма, инфраструктуры и культуры станут хорошей основой для налаживания межгосударственных связей.

Кроме того, глава региона отметил и резкий рост числа туристов в Калининградской области после введения летом этого года электронных виз, который превысил ожидания местных властей.

По данным Алиханова, на данный момент подано почти 80 тысяч заявок, а за первые четыре месяца действия режима в регион приехали почти 60 тысяч человек — в основном из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии.

"Соседи у нас хорошие, и у них есть что заимствовать. Ну, и они к нам приезжают. Литовцы, например, благодаря электронным визам ходят теперь к нам в магазины, в аптеки. Мы чувствуем, что они видят, что мы такие же люди, мы открыты и готовы взаимодействовать, радушные, добрые. Поэтому я очень надеюсь, что контакты на низовом уровне будут способствовать таянию льдов", — отметил губернатор.

В иностранных СМИ периодически появляются рассуждения на тему "захвата" Калининграда. В сентябре издание Breaking Defense со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригана сообщило о наличии плана по "преодолению" ПВО Калининградской области.

Прохожие на мосту в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Губернатор предложил выдать премию за "план захвата Калининграда"

Также старший сотрудник Джеймстаунского фонда США доктор Ричард Хукер заявил, что возможный конфликт между НАТО и Россией в странах Балтии грозит Москве потерей Калининграда. Власти региона сравнили подобные утверждения с "бульварной фантастикой".

Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена никого атаковать. Тем не менее, как отмечают российские власти и эксперты, балтийские политики продолжают культивировать миф о "российской угрозе", чтобы оправдать растущие расходы на оборону и увеличение присутствия в своих странах военного контингента НАТО.

© SputnikЭлектронные визы для посещения Калининградской области
Алиханов рассказал, кому выгодны разговоры о захвате НАТО Калининграда - Sputnik Литва
Электронные визы для посещения Калининградской области
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский