Видео

"Точка опоры": Польша не смогла отказаться от истребителей МиГ-29

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет на полеты этих воздушных боевых машин действовал с весны этого года, когда одна из них разбилась в центральной части страны

Военно-воздушные силы Польши собираются вернуться к эксплуатации советских истребителей МиГ-29. Об этом заявил штаб командования ВВС страны.

Противоминный корабль ВМС Литвы M52 Sūduvis - Sputnik Литва
Флот Польши "идет ко дну", ВМС Литвы маневрируют около нуля

По официальной информации, сейчас у Польши есть около 30 таких машин. Также на вооружении состоят 48 американских истребителей F-16 и 32 советских Су-32.

МиГ-29 перестали летать в начале марта этого года после авиакатастрофы одного из самолетов. Пилот смог успешно катапультироваться. Еще одно ЧП, которое произошло осенью прошлого года, привело к гибели военного.

МиГ-29 (по кодификации НАТО –  Fulcrum, "Точка опоры") представляет собой легкий многоцелевой истребитель четвертого поколения, модель серийно выпускается с 1982 года. Первый полет прошел осенью 1977 года. Истребитель приспособлен для воздушной поддержки моторизованной армии и может успешно садиться в условиях поврежденных или малоподготовленных взлетно-посадочных полос.

Для экспорта, в частности в страны Варшавского договора, были разработаны более упрощенные модели МиГ-29 с более простой авионикой, что означало, что они не могут нести ядерные боезаряды.

Лента новостей
0