В Литве объявили результаты исследования сточных вод после пожара в Алитусе

Специалисты 18 ноября повторно взяли образцы из четырех мест, затронутых пожаром на заводе по переработке покрышек

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Повторное исследование сточных вод, загрязненных после пожара на заводе по переработке покрышек в Алитусе, не выявило повышенной концентрации опасных веществ, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Корова, архивное фото - Sputnik Литва
В Алитусском районе отменили запрет на продажу молока в нескольких селах

Агентство по охране окружающей среды подвело итоги анализа всех проб, отобранных после пожара. Специалисты в присутствии сотрудников полиции 18 ноября повторно взяли образцы из четырех мест: подвала завода Ekologistika, резервуара с мазутом, выравнивающих резервуаров бывшего хлопкового завода и алитусского резервного аэротенка очистных сооружений.

Исследование показало, что в пробах слегка повышена концентрация летучих органических соединений, однако их количество значительно ниже порогового значения, установленного финской ассоциацией водоснабжения. Было обнаружено небольшое превышения уровня цинка, но не выше максимально допустимой концентрации.

Отмечается, что данные разных лабораторий, которые проверяли разные образцы, схожи.

Объявленные данные на своей странице в Facebook прокомментировал мэр Алитуса Нериюс Цесюлис.

"Текущие образцы, которые показали, что вода больше не превышает нормы загрязнения, взяты спустя месяц. Часть этой воды уже несколько раз смешивалась с дождевой или сточной водой. Где-то осело, где-то испарилось. Поэтому говорить, что данные о водах Дзукии являются вымышленными - это как минимум неправда", - написал он.

Агентство сделало вывод, что со всех исследованных участков сточные воды могут сбрасываться в канализационную систему для сбора и очистки без дополнительной обработки.

Пожар в Алитусе

Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
Пожарным, тушившим пламя в Алитусе, выплатят деньги из специального фонда
Пожар на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров.

Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его. При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Мэр Алитуса раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский