В Алитусском районе отменили запрет на продажу молока в нескольких селах

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкКорова, архивное фото
Корова, архивное фото - Sputnik Литва
В исследовании образцов молока, травы, овощей и фруктов из этих населенных пунктов не нашли тяжелых металлов, диоксинов и вредных веществ

ВИЛЬНЮС, 27 ноя - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) продлила разрешения на продажу коровьего молока еще нескольким фермам в Алитусском районе, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
Пожарным, тушившим пламя в Алитусе, выплатят деньги из специального фонда

Ограничения сняты в восьми селах. Кроме того, некоторые фермы, находящиеся в загрязненном районе, после индивидуальных оценок также получили разрешения.

По результатам лабораторных испытаний от 22 ноября в деревнях Навицкас, Бутримишкес, Буткунай, Дубенай, Дубяй, Таукотишкяй, Папланскай, Юнонис отменены ограничения на поставку сырого молока. В этих селах образцы сырого молока, травы, а также фруктов и овощей не показали никакого загрязнения тяжелыми металлами, диоксинами или другими вредными веществами.

По данным VMVT, ограничения уже сняты c 20 сел Алитусского района и в общей сложности 67 хозяйств могут поставлять сырое молоко.

Зона, загрязненная диоксинами, на которую распространяются ограничения на поставку сырого молока, по-прежнему сохраняется в девяти деревнях: Миклусенай, Ужубалиай, Кряуняй, Раудоникяй, Геняй, Карклинай, Кельманонис, Витаутишкес, Рутка. Эти деревни расположены на расстоянии от 1,5 до восьми километров от пожара на предприятии Ekologistika.

По данным Национального института оценки продовольственного и ветеринарного риска, анализ, проведенный на прошлой неделе для 20 проб сырого молока, показал загрязнение диоксином в четырех пробах молока с ферм в селах Геняй, Кряуняй и Миклусенай.

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ в Литве не получило ответа от Минприроды по пожару в Алитусе

Кроме того, диоксины были обнаружены в куриных яйцах в деревне Ясунскай. Житель выращивал птиц для собственного использования, но, следуя советам специалистов VMVT, не использовал яйца в пищу до тех пор, пока не стали доступны результаты исследований. Фермеру было рекомендовано уничтожать птиц, подвергшихся воздействию диоксинов.

Инспекторы VMVT продолжают отбирать дополнительные образцы кормов, молока, мяса и яиц на загрязненной территории. Жителям, въезжающим в этот район, не рекомендуется употреблять пищу или покупать продукты животного и растительного происхождения.

Пожар в Алитусе

Пожар на складе предприятия по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров.

Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его. При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты питания изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала