Зеленская призвала украинских детей вернуться из Литвы на родину

© Photo : Офис президента УкраиныПервая леди Украины Елена Зеленская посетила "Вильнюсский литовский дом", 27 ноября 2019 года
Первая леди Украины Елена Зеленская посетила Вильнюсский литовский дом, 27 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Школьники, прибывшие из Украины в балтийскую республику, будут учиться в Литве до середины июня следующего года

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Первая леди Украины Елена Зеленская пообщалась с украинскими детьми, которые учатся в международной школе "Вильнюсский литовский дом", и призвала их возвращаться на Украину. Об этом сообщила пресс-служба офиса президента Украины.

В Литве с 2014 года работает благотворительная программа поддержки. За это время балтийская республика приняла на обучение и реабилитацию 75 украинцев.

© Photo : Офис президента УкраинаПервая леди Украины Елена Зеленская посетила "Вильнюсский литовский дом", 27 ноября 2019 года
Зеленская призвала украинских детей вернуться из Литвы на родину - Sputnik Литва
Первая леди Украины Елена Зеленская посетила "Вильнюсский литовский дом", 27 ноября 2019 года

В "Вильнюсском литовском доме" Зеленская встретилась с детьми, чьи родители погибли в Донбассе в зоне проведения украинской "антитеррористической операции" (АТО) и операции объединенных сил (ООС), а также с детьми из семей переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Официальную церемонию встречи Зеленского в Вильнюсе показали на видео - Sputnik Литва
Видео
Официальную церемонию встречи Зеленского в Литве показали на видео

Зеленская поблагодарила балтийскую республику за то, что она делает для украинских граждан, однако призвала их возвращаться в родную страну.

"Я знаю, у вас есть возможность после года обучения остаться здесь. Но я искренне хочу, чтобы вы все возвращались домой и знали, что там вас очень ждут. А мы сделаем все, чтобы вам было комфортно, чтобы вы на Украине чувствовали себя дома – в любом регионе", – сказала она.

Украинские школьники будут учиться в Литве до середины июня следующего года.

© Photo : Офис президента УкраиныПервая леди Украины Елена Зеленская посетила "Вильнюсский литовский дом", 27 ноября 2019 года
Зеленская призвала украинских детей вернуться из Литвы на родину - Sputnik Литва
Первая леди Украины Елена Зеленская посетила "Вильнюсский литовский дом", 27 ноября 2019 года

В среду украинский лидер Владимир Зеленский вместе с супругой посетили балтийскую республику с официальным визитом. Вильнюс и Киев планируют развивать двусторонние политические и экономические отношения, заниматься вопросами безопасности и обороны, евро-атлантической интеграцией Украины, сотрудничеством в области энергетики, инноваций, транспорта и социальной политики.

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота в стране.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Литва хочет "похоронить" мирный процесс в Донбассе

Как свидетельствуют данные ООН, в ходе конфликта пострадали более 13 тысяч человек.

В октябре контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям Донбасса особого статуса и проведение выборов в регионе.

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.

Москву неоднократно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. Однако РФ не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась. Российское руководство отмечало, что поставки вооружения на Украину могут привести к эскалации конфликта.

Лента новостей
0