Эксперт объяснил, почему Литва хочет "похоронить" мирный процесс в Донбассе

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент балтийской республики требует от России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР новых уступок. При этом он не может не понимать, что подобные заявления поставят крест на мирном урегулировании конфликта, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Литовские власти напуганы перспективой окончания войны в Донбассе, поскольку им невыгодна нормализация отношений между Киевом и Москвой. Об этом в материале RuBaltic.ru пишет эксперт Алексей Ильяшевич.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы назвал РФ "препятствием" для мирного процесса в Донбассе

Так, недавно президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что "формула Штайнмайера" "более благоприятна" для России, а не для Украины.

"Но тогда президенту Литвы стоит быть более конкретным и говорить прямо: Минские соглашения тоже отвечают интересам Москвы, а не интересам Киева, поэтому выполнять их не надо. Ведь пресловутая "формула Штайнмайера" лишь конкретизирует один из пунктов этих соглашений — прописывает порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса", — считает эксперт.

Ильяшевич отметил, что Минские соглашения уже стали результатом компромисса между Киевом и Донбассом, и его условия достаточно выгодны Украине. Однако, несмотря на это, киевские власти считают, что этих уступок недостаточно. То же самое, по мнению эксперта, говорит и Науседа.

"И хотя в проблематике Донбасса он не специалист, ему наверняка понятны простые вещи: требовать от России и Донбасса новых уступок — значит ставить крест на мирном урегулировании и объединении Украины. Не этого ли добивается литовский истеблишмент?" — пишет автор материала.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине рассказали о попытке свергнуть Зеленского
Эксперт подчеркнул, что стремление Литвы "похоронить" мирные договоренности закономерно. Балтийские страны стали главными на постсоветском пространстве борцами с "русской угрозой" в результате украинского кризиса. По мнению эксперта, на фоне потепления в отношениях между РФ и Западом "акции" прибалтийских республик неизбежно пойдут в низ.

Кроме того, как считает Ильяшевич, страны Балтии могут оказаться "между молотом и наковальней" после реализации Минских договоренностей.

"В условиях торгово-экономического противостояния с США европейские гранды пытаются с Россией как минимум не ссориться. Американцы, напротив, будут делать все возможное, чтобы никому и в голову больше не приходила мысль о "Европе от Лиссабона до Владивостока". В этой системе международных отношений Литва будет чувствовать себя куда менее комфортно, чем сейчас", — отметил он.

Ильяшевич предположил, что литовские власти будут все чаще критиковать мирный процесс на Украине, несмотря на то, что это ни на что не повлияет.

"Все, чего добьется Литва, — это покажет миру, что она жаждет крови народа Донбасса", — подытожил эксперт.

Ситуация на Украине

После государственного переворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе — самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) — объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Люди на Софийской площади в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Чего Украина боится больше войны с Россией

В октябре контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям Донбасса особого статуса и проведение выборов в регионе. Также стороны пришли к соглашению реализовать договоренности и развести силы в двух пунктах на востоке, однако эти процессы несколько раз срывались.

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.

Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась. Российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Лента новостей
0