На Украине рассказали о попытке свергнуть Зеленского

© REUTERS / GLEB GARANICHПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Процесс разведения сил в Донбассе могут использовать как повод, чтобы выставить украинского лидера капитулянтом, считает экс-глава украинского Минюста Елена Лукаш

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что некоторые политические силы пытаются свергнуть украинского лидера Владимира Зеленского. Об этом она рассказала в эфире телеканала "112 Украина".

Избранный глава Луганской народной республики Леонид Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Леонид Пасечник: Зеленский может так и остаться "президентом-надеждой"

По ее словам, процесс разведения сил в Донбассе могут использовать как повод, чтобы выставить Зеленского капитулянтом.

"Безусловно, будут кричать, будут шатать, будут раскачивать. Но раскачивать не потому, что разведение [сил], а потому что нужно свергнуть Зеленского. А повод такой удобный – капитуляция", - прокомментировала она, добавив, что у нынешнего лидера страны "нет силовиков".

Также Лукаш оценила результаты работы новой власти. Она отметила, что социальная ситуация не улучшилась, экономическая – ухудшилась, а политическая превратилась в череду каких-то скандалов.

"Но все равно стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на "своих" и "чужих", "пятую колонну" и "патриотическую колонну", - отметила экс-министр.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается на встречах контактной группы в Минске и в рамках переговоров "нормандской четверки".

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва
Журналистку возмутило жесткое общение Зеленского с националистами

После госпереворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

В октябре контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям в Донбассе особого статуса и проведение выборов в регионе. Также стороны пришли к соглашению реализовать договоренности и развести силы в двух пунктах на востоке Украины с 7 октября, однако отвод сил в районе Золотого начался только 29 октября. В Петровском аналогичный процесс должен был стартовать 4 ноября, однако из-за нарушения режима тишины разведение сил сорвалось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала