Глава МИД Литвы назвал РФ "препятствием" для мирного процесса в Донбассе

© Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом литовский министр заявил, что верит в "искренние намерения" украинского президента Зеленского решить конфликт

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия является "самым большим препятствием" в урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом глава литовского МИД заявил в интервью телеканалу "Настоящее время" (общий проект "Голоса Америки" и "Радио Свобода", которые признаны в РФ иностранными агентами).

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине рассказали о попытке свергнуть Зеленского

"Самое большое препятствие этому [мирному] процессу – это то, что Россия представляет себя нейтральной стороной, хотя является активным участником конфликта, хотя официально они [российские власти] такими не считаются", – утверждает он.

Также литовский министр заявил, что верит в искренние намерения президента Украины Владимира Зеленского решить эту проблему.

После госпереворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

В октябре контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям в Донбассе особого статуса и проведение выборов в регионе. Также стороны пришли к соглашению реализовать договоренности и развести силы в двух пунктах на востоке Украины с 7 октября, однако отвод сил в районе Золотого начался только 29 октября. В Петровском аналогичный процесс должен был стартовать 4 ноября, однако из-за нарушения режима тишины разведение сил сорвалось.

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась.

Лента новостей
0