Гурьев день: какой праздник отмечается 28 ноября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день начинался строгий Рождественский пост. Кроме того, считалось, что Гурий оберегает людей и их дома от нечисти, которая на зиму прячется в земле
28 ноября (15 ноября) православная церковь отмечает память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя
Два друга-христианина, проповедники Гурий и Самон были схвачены во время гонений на верующих при римских императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе. Когда им предложили принести жертву языческим богам, святые категорически отказались и держались веры Христовой.
За это им пришлось пережить пытки и мучения – их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, сажали темницу. Однако мученики все переносили с твердостью и молитвой. Никакие страдания не заставили Гурия и Самона отказаться от христианства. В итоге их обезглавили.
Через много лет последний римский император-язычник Ликиний начал еще одно гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за проповедничество, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие верующие. Авив был приговорен к сожжению. Мученик сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу.
На Руси 28 ноября называли "Гурий", "Гурьян", "Гурьев день", "зубной целитель".
Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Филиппов день: какой праздник отмечается 27 ноября
Про этот день говаривали: "Гурий приехал на пегой кобыле". Это означало, что в этот день, как правило, на дорогах уже было очень много грязи, некоторые пути становились труднопроходимыми.
При этом верили, что святой Гурий способен разогнать всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы до Святок. Также считалось, что если попросить у Гурия излечения от болезней, особенно от зубной боли, то недуг скоро пройдет.
Кроме того, с этого дня начинался строгий Рождественский, или Филиппов пост. Многие ходили в церковь, нельзя было злоупотреблять едой и вином и принято было проводить этот день в молитвах и воздержании, тем самым спасая душу от зла.
Были и приметы, связанные с Гурьевым днем. Считалось, что если в этот день выпадет снег, то он пролежит до половодья. Также говаривали, что в Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, сыплет из правого рукава снег, из левого – иней.
Лента новостей
0