Глава Минтранса Литвы достиг "абсолютного дна", заявили в Сейме

© Photo : БЕЛТАМинистр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото
Министр транспорта и коммуникаций Литовской Республики Ярослав Наркевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском парламенте призвали оппозицию и правящее большинство принять меры для отставки министра, потратившего подотчетные деньги

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Член Сейма, председатель Партии свободы Аушрине Армонайте заявила, что министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич достиг "абсолютного дна", сообщает пресс-служба парламента.

"Разогнано независимое правление Lietuvos paštas, фиаско и позор в командировке в Абу-Даби, ужин за деньги подчиненных компаний, злоупотребление гостиницей при Сейме и возможное браконьерство – это абсолютное дно, достигший которого министр должен быть отправлен в отставку", – заявила она.

Армонайте подчеркнула, что парламентарии должны собраться и показать, что в Литве "недопустима номенклатура". Депутат призвала оппозицию и правящее большинство проявить инициативу и принять меры по смещению Наркевича с поста министра.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился главой минтранса Ярославом Наркевичем, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал деятельность министра транспорта

Она напомнила, что Наркевич распустил правление Lietuvos paštas, состоящее из независимых членов, и заменил их руководителем Литовского центра радио и телевидения при Министерстве транспорта и коммуникаций Ремигиюсом Шерисом.

А во время миссии в Абу-Даби министр не поднимался на сцену и не читал отчет, хотя он был объявлен как заранее, так и во время самого мероприятия. Вместо него в дискуссии об искусственном интеллекте принял участие вице-министр Владислав Кондратович, который читал текст по содержанию дорог.

Армонайте выразила сожаление, что ни правящее большинство, "долгое время размахивающее флагом прозрачности", ни премьер-министр, ни президент не выражают решительного мнения по поводу непригодной деятельности министра.

"Мы вынуждены наблюдать за возвращением традиций номенклатуры в Литву, и никто не противостоит им. Так не должно быть", – сказала она.

Ранее оппозиция уже потребовала отставки Наркевича. Он был приглашен на встречу для разъяснения недавних скандалов, один из которых связан с экзотической поездкой в Абу-Даби на государственные деньги. Однако Наркевич без объяснения причины отменил запланированную встречу.

Акция протеста против министра сообщения Ярослава Наркевича в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошла акция протеста против министра транспорта Литвы

Кроме того, у министра потребовали вернуть деньги в размере 4236 евро, которые были потрачены на его четырехдневный визит в ОАЭ. Ожидалось, что в этой стране состоится выступление Наркевича. Однако позднее выяснилось, что министр так и не вышел на сцену, а ужин главы ведомства и его команды был оплачен не из командировочных средств, а деньгами Дирекции автомобильных дорог Литвы – 723 евро.

В Вильнюсе у здания правительства также прошла акция протеста, на которой активисты требовали публичных объяснений от Наркевича.

Лента новостей
0