Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко, архивное фото
Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Эстония – единственная из республик, где существует реальная редакция агентства. Однако несколько недель назад впервые за четыре года возникли трудности с платежами, рассказал заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. События, которые происходят вокруг редакций информационного агентства Sputnik в Балтии, не случайны, а власти республик обращаются с журналистами "как в голову взбредет". Об этом заявил заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире программы "Своя правда" на НТВ.

Студия международного информационного агенства и радио Sputnik - Sputnik Литва
Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду

"У меня есть полное ощущение, что мы сейчас стоим накануне очередной санкционной волны. WADA выступила с заявлением о том, чтобы лишить Россию Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу. То, что было два-четыре года назад. События, которые происходят вокруг наших редакций в странах Балтии, если все это вместе суммировать, то у меня выстраивается определенная логическая цепочка, что все это происходит не случайно. И визит Зеленского в страны Балтии тоже ложится в это русло", – заявил он.

Благодыренко рассказал, что из всех трех балтийских республик реальная редакция информационного агентства Sputnik есть только в Эстонии. В течение четырех лет не было никаких проблем с выплатой заработных плат, оплатой налогов и аренды офиса, однако недавно с этим возникли трудности.

"Буквально несколько недель назад нам по всем каналам обрезали возможность проводить платежи. Претензии очень простые, они повторяются из раза в раз, в частности в странах Балтии. Они предъявляют нам претензии о том, что деньги, которые государственное информационное агентство "МИА Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, являются деньгами нечистыми, террористическими", – заявил он.

Оценивая ситуацию со Sputnik в Балтии, Благодыренко отметил, что журналистам не дают комментариев официальные лица этих стран. Кроме того, агентство даже не получает пресс-релизы, например, из муниципальных отделений полиции.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"

"Поскольку в Эстонии нет закона о СМИ, там нет официальной аккредитации. Кого они считают пропагандистами – это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", – сказал он.

Также Благодыренко напомнил о задержании шеф-редакторов Sputnik Литва Марата Касема и Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. Касема задержали в аэропорту Вильнюса в мае этого года и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

Микрофоны разных СМИ, архивное фото - Sputnik Литва
В Скандинавии собираются выдавить российские СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии

В июле этого года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее доступ к ресурсу был возобновлен. Перед блокировкой литовские консерваторы призывали проверить деятельность Sputnik Литва и ограничить к нему доступ в Литве.

На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакций приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала