Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва отклонила приглашение Финляндии на переговоры по БелАЭС с Минском

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение о консультациях ранее внес финский МИД. Глава ведомства Пекка Хаависто считал, что это позволит открыть путь для расширенного сотрудничества ЕС с Белоруссией

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние переговоры с Минском по поводу строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Латвия проигнорирует Литву в вопросе БелАЭС

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что, по мнению литовской стороны, подобные консультации следует проводить на уровне ЕС и белорусских ведомств, отвечающих за регулирование энергетической безопасности.

"Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы", — заявила она.

По словам Скайсгирите, вопрос БелАЭС "не является двусторонним делом Литвы и Белоруссии или Финляндии и Белоруссии".

Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна инициировала трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов Белоруссии и Литвы по вопросу строительства БелАЭС. Он также добавил, что эти переговоры позволят открыть путь для расширенного сотрудничества и заключения соглашения о приоритетах партнерства между ЕС и Белоруссией.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов подчеркнул, что у Финляндии есть право настаивать на консультациях с Минском по поводу БелАЭС, поскольку у финской стороны есть адекватный подход к будущему атомной энергетики.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Союзное государство заявило о готовности к диалогу с Литвой по БелАЭС

Литва резко критикует проект, заявляя, что он якобы "угрожает" национальной безопасности страны и всего ЕС. Вильнюс не устраивает выбор площадки, а также то, что строительство ведется при содействии российской компании "Росатом". Литовское руководство регулярно призывает другие страны бойкотировать проект и поднимает тему "небезопасности" станции на международных встречах.

В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявлял, что Рига не видит необходимости блокировать закупки энергии только потому, что Вильнюс считает, будто бы станция строится слишком близко к территории Литвы. По его мнению, Латвия будет закупать на открытом российском биржевом рынке электроэнергию, не обращая внимания на ее происхождение.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0