ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Латвия не собирается поддерживать Литву в вопросе запрета энергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
По его словам, сегодня все атомные станции соблюдают очень высокий уровень безопасности. Кроме того, у Риги нет информации, которая бы подтверждала, что строящаяся БелАЭС может представлять какую-то угрозу.
По мнению Данусевича, вопрос может заключаться в сейсмической устойчивости, как это было в Японии, однако страны Балтии находятся в такой зоне, где сейсмические факторы не могут повлиять на разрушение станций.
"Позиция Латвия такая: нам важна электроэнергия и ее цена, поэтому мы не видим здесь необходимости блокировать закупки из Белоруссии только потому, что Литва считает, что БелАЭС строится слишком близко к их территории", — цитирует Данусевича Sputnik Латвия со ссылкой на его интервью YouTube-каналу "Перший Козацький".
Он подчеркнул, что Латвия будет закупать на открытом российском биржевом рынке электроэнергию, не обращая внимания на ее происхождения.
Правительство Латвии считает, что намерение Вильнюса прекратить закупать электроэнергию в Белоруссии после запуска БелАЭС создает риски энергодефицита для других балтийских республик. В связи с этим латвийский кабмин решил перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам своей страны.
В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию.
Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС
БелАЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.
Литва резко критикует проект, заявляя, что он представляет "угрозу" национальной безопасности. Вильнюс не устраивает выбор площадки, а также то, что строительство ведется при содействии российской компании "Росатом". Литовские власти регулярно призывают другие страны бойкотировать проект и поднимают тему "небезопасности" станции на международных встречах.
В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.