Президент Литвы пожаловался генерал-губернатору Канады на БелАЭС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Литовский лидер выразил надежду, что Оттава поднимет вопрос ядерной безопасности в международном сообществе

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в области безопасности, экономики, культуры и науки.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года
Президент Литвы пожаловался генерал-губернатору Канады на БелАЭС - Sputnik Литва
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года

Науседа отметил, что отношения Вильнюса с Оттавой являются дружескими.

"Сегодня мы активно сотрудничаем, обеспечивая безопасность в Балтийском регионе, торговля и туризм между нашими странами растут. Однако мы также видим неиспользованные возможности, которые могут подтолкнуть наше сотрудничество на новый этап", – сказал он.

Президент Литвы подчеркнул, что существует потенциал для расширения сотрудничества между странами в области производства древесины, мебели, электроники, текстиля, продуктов питания, химической и пластиковой продукции. Науседа призвал канадское бизнес-сообщество обратить внимание на благоприятные условия для развития в Литве финансовых и информационных технологий, а также разработок в области кибербезопасности.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года
Президент Литвы пожаловался генерал-губернатору Канады на БелАЭС - Sputnik Литва
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с генерал-губернатором Канады Жюли Пейетт, 25 ноября 2019 года

По мнению литовского президента, бизнес-сообщества Литвы и Канады могут объединить усилия в борьбе с изменением климата.

Кроме того, Науседа рассказал генерал-губернатору Канады об "угрозе", которую якобы создает строящаяся в Островце Белорусская атомная электростанция (БелАЭС). Он выразил надежду, что Оттава поднимет вопрос ядерной безопасности в международном сообществе.

Также, как сообщает пресс-служба, стороны обменялись мнениями об угрозах безопасности, связанных с "агрессивным поведением" РФ в Балтийском регионе.

Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России

Пайетт посетила Литву с официальным визитом впервые. Должность генерал-губернатора канадский политик занимает с 2017 года.

Балтийские политики постоянно выступают с заявлениями о "российской угрозе". Власти республик регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, руководствуясь искусственно созданным мифом о скором "нападении" восточного соседа.

Москва неоднократно заявляла о мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Спор вокруг БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне споров вокруг Белорусской АЭС, строительство которой ведется в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Союзное государство заявило о готовности к диалогу с Литвой по БелАЭС

Литва резко критикует проект, заявляя, что он представляет "угрозу" национальной безопасности. Вильнюс не устраивает выбор площадки, а также то, что строительство ведется при содействии российской компании "Росатом". Литовские власти регулярно призывают другие страны бойкотировать проект и поднимают тему "небезопасности" станции на международных встречах.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский