Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Союзное государство заявило о готовности к диалогу с Литвой по БелАЭС

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Renessaince / Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в аппарате литовского лидера Гитанаса Науседы заявили, что Вильнюс не намерен отступать от "красных линий", одной из которых является строительство станции в Островце

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Союзное государство готово к диалогу с Вильнюсом по поводу строящейся в Гродненской области Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали условие диалога с Минском

"Есть позиция Литвы, что-то им не нравится, давайте послушаем, какая мотивация всему этому. Мы готовы, если это зависит от Союзного государства, вступать с ними в диалог. Что-то объяснять, что-то рассказывать", – цитирует госсека РИА Новости.

По его мнению, необходимо проявить терпение и готовность к конструктивному диалогу. В то же время Рапота подчеркнул, что у Минска есть суверенное право строить на своей территории те объекты, которые он считает необходимыми.

Он добавил, что БелАЭС находится под контролем Европейской комиссии по атомной энергетике.

"Литва как член ЕС должна понимать, что это строительство идет под контролем, в том числе институтов ЕС", – заявил Рапота.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обрадовались, что БелАЭС может стать "заботой для всей Европы"
Ранее советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что литовский лидер Гитанас Науседа готов к диалогу с Белоруссией, но без отступления от "красных линий" Литвы, которыми являются "БелАЭС и права человека".

В конце прошлого года Россия и Белоруссия приняли решение создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию экономической интеграции. К ноябрю планировалось разработать около 28 дорожных карт по интеграции, затем создать унифицированное законодательство, а уже с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне споров вокруг Белорусской АЭС, строительство которой ведется в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Российский оператор ждет решения Литвы по поставкам энергии через Латвию

Литва резко критикует проект, заявляя, что он представляет "угрозу" национальной безопасности. Вильнюс не устраивает выбор площадки, а также то, что строительство ведется при содействии российской компании "Росатом". Литовские власти регулярно призывают другие страны бойкотировать проект и поднимают тему "небезопасности" станции на международных встречах.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В интервью Sputnik Литва эксперт Владимир Брутер отмечал, что у Литвы сложился "комплекс Игналины", которую Вильнюс закрыл по требованию Брюсселя и теперь никак не может смириться, что остался без дешевой электроэнергии и вынужден в больших количествах закупать ее у других стран.

Лента новостей
0